alexa

《遠見》‧伊甸「象圈工程」計畫 持續照護,穩定孩子教育路

文 / 王一芝    
2009-09-01
瀏覽數 20,800+
《遠見》‧伊甸「象圈工程」計畫 持續照護,穩定孩子教育路
分享 Line分享分享 複製連結

距離高鐵左營站兩個半鐘頭的車程,桃源鄉樟山國小就位在高雄往台東方向南橫公路的入口,學生來自於梅蘭村、復興村、梅山村及梅山口村等六個布農族部落。

和多數的原住民部落一樣,幅員遼闊、地形多山的桃源鄉,農耕收益相形較少,青壯年大都外出打零工,因此單親、隔代教養的孩子,占了樟山國小學生總數將近一半。

孩子們下課後,不是在部落遊蕩,就是在野溪玩水,再不然就是窩在沒有人的家裡看電視,老師出的回家功課根本被他們拋在腦後。

象圈工程,帶動閱讀風氣

去年9月,樟山國小校長夫人金秀花意識到,孩子下課後沒地方可去、無人照料所衍生的問題,決定以地處部落中間的梅蘭教會之名,向由《遠見》雜誌和伊甸基金會合作的小學生大未來專案,申請「象圈工程」課後輔導計畫。

在金秀花的奔走之下,找到了長老教會、天主堂和梅山口遊客中心的場地,並說服樟山國小老師留下來,每星期四天為三個村落的65個孩子進行以閱讀為主的課後輔導。

短短一年,金秀花發現,過去有一、兩個孩子,作業怎麼也寫不完,現在卻能在晚上8點半前完成;以前的閱讀課,孩子們總是吵鬧不休,現在居然能安靜看書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂