alexa
置頂

災損學校4.南投縣、嘉義縣:山路柔腸寸斷,多校難如期開學

文 / 王一芝    
2009-09-01
瀏覽數 14,050+
災損學校4.南投縣、嘉義縣:山路柔腸寸斷,多校難如期開學
分享 Line分享分享 複製連結

8月10日早上,40多個準備到學校上「攜手計畫」課業輔導的南投縣信義鄉神木村隆華國小學生們,看到凌晨才剛被沖毀的校舍,全傻了眼。原來學校旁的神木溪和霍薩溪爆發土石流,司令台、學生餐廳和廚房全被土石流沖走,操場只剩下1/3,其餘被沖得不知去向,上課的兩層樓教室已經傾斜45度,二樓現在變一樓,一樓部分也已被土石淹沒,整個隆華國小,看起來就像個廢墟,只剩下校門完好。

一位學生傷心大哭地問老師,「開學後我們要到哪裡上課?」

莫拉克風災過後,當社會大眾把目光全聚焦在重災區高屏災損學校孩子的受教問題時,其實南投、嘉義也有幾所國中小,因為遭受土石流淹沒、基座被掏空、聯外道路中斷,無法如期開學。

命運多舛的信義鄉隆華國小就是一例。位在新中橫公路往塔塔加鞍部路旁的隆華國小,建校之後先是在13年前的賀伯颱風毀損,重建後又遇到921震垮,好不容易再度重建完成,如今卻又被莫拉克颱風沖毀。身為神木村唯一的學校,隆華國小這次再度全毀,非常多的村民都擔心40幾個孩子沒地方念書,只好集體徒步下山連署陳情,千萬不能廢校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章