alexa
置頂

難忘藏寨 光和影的世界

因為騎過,更懂珍惜
文 / 邱莉燕    
2009-08-01
瀏覽數 13,500+
難忘藏寨 光和影的世界
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月初,台灣煙斗隊的壯遊來到了西藏。

青藏高原縹緲在白雲之巔,在神山之外,藏南谷地的河流和山谷,氣候濕潤,創造了一片豐美綺麗的景色,讓藏南又稱「小江南」。

藏南谷地是西藏主要的人群聚居處,波密、林芝、拉薩和江孜等人口相對密集的城鎮,都集中在這裡。

在仙境中,尋訪風格獨特的藏寨,成了煙斗隊的一大樂趣。

「小杜還在藏寨,找到了失落已久的阿嬤,」Franco打趣說。聽到Franco開他玩笑,小杜馬上補充說:「他是我們大家的阿嬤!」

事情是這樣的,煙斗大車隊騎到第四天時,行程上安排欣賞「直刺藍天的戰矛」、南迦巴瓦峰的英姿,沒想到下山時下雨了,小杜遠遠望見一間藏寨,立於青山翠谷沐浴在雨中,一種來到瑞士的感覺油然而生。

小杜彎入藏寨,一位姥姥聽說他們是從台灣來的,馬上把門打開。

姥姥有一個很美的名字,那娃愛牛,不但不怪他們擅闖藏寨,還奉上酥油茶,教他們做糌粑,像一家人一樣。

「先放一些酥油,再加入青棵粉,然後倒入熱熱的酥油茶,」忠哥對著自製的糌粑大快朵頤,吃得好不過癮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章