alexa
置頂

創意熱島效應 能量集中台北都會區

獨家調查〉首次體檢全台城市創意
文 / 林美姿、陳建豪    
2009-09-01
瀏覽數 34,900+
創意熱島效應 能量集中台北都會區
分享 Line分享分享 複製連結

「現代城市的競爭優勢,已經從地理位置、天然資源蘊藏,轉變成市民與城市的創意能量!」有「創意經濟之父」美譽的英國專家約翰.霍金斯(John Hawkins)明白指出。

連世界一級的城市都在思考如何讓城市更令人驚豔。法國總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)去年邀請全世界10名傑出的建築師和城市規劃師,設計巴黎2030年的新面貌,希望把法國首都改造成「後京都議定書時代全球最綠色和設計最大膽的城市」。倫敦市也利用2012年舉辦奧運的機會,計畫將長期被認為是「貧民窟」的城市東區,原泰晤士河畔碼頭區改頭換面。

今年10月即將在台灣舉行的「國際都市發展協會」年會,來自世界許多城市的市長和都市規畫專家將共同討論的主題,也是創新都市環境。

東吳大學社會系副教授劉維公指出,現代城市競爭的潮流,在於創意。創意城市不是比建築的高度,而是比城市的深度。因此不是只有世界一級城市有機會,也不是一定要有科學園區,二級城市若能發揮自己的特色及優勢,或是以創意突破原有邊緣、弱勢的地位,都可讓城市向上發展。從歐洲小城市發展出來的「慢城」,就是很好的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章