置頂

政治、經濟信心指數齊下滑

7月民心指數41.3
文 / 林奇伯    
2009-08-01
瀏覽數 13,550+
政治、經濟信心指數齊下滑
Line分享 articlefont

《遠見》民調顯示,2009年7月台灣民心指數調查結果為41.3,與上月相較,略微下降1.3點。(表1)

其中政治信心指數48.7、經濟信心指數33.9。與上月相較,政治信心指數跌幅1.4點,再度落入負面評價區間,而經濟信心指數亦同步下滑1.1點。政治面與經濟面的信心指數雙雙下滑,甚至跌破今年第二季的水準。(表2)

政治信心的各項次指數,本月執政信任指數也下跌1.4點,來到45;政治樂觀指數下挫1.5點,到54.2。

至於未列入政治信心指數,但可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」,本月上升1點,達39.4。本月朝野雙方的信任指數持續各有消長,兩項指數值差距再次達到去年11月以來的最小值(5.6點),值得執政者警惕反省。(表3)

執政信任的三項次指數,總統、閣揆、執政黨的信任指數也都同步下滑。其中,馬英九總統的信任指數為47.6,行政院長劉兆玄信任指數45.3,執政的國民黨信任指數42.2,這三項都落在負向評價區間內。(表4)

與上月相較,馬英九總統信任指數跌幅雖僅1.8點,但指數值卻跌至去年11月以來的最低值;行政院長劉兆玄信任指數則下降1.3點,國民黨信任指數亦同步下滑1.0點。

馬英九總統目前面對的難題是,推翻先前的承諾,再度擔任國民黨主席,甚至在同額競選下展開全台巡迴說明,多少遭致黨政不分、浪費行政資源的質疑。

不少民眾更盼馬總統暨政府能快速展現應有的領導能力、危機處理能力於民生事務,例如內湖線捷運安全問題等,都與信任指數下跌有關。

反觀,本月民進黨信任指數則趨於平穩,為36.2;黨主席蔡英文指數則上升1.9點,至42.5。(表5)

對照上月調查結果,蔡英文信任指數的上升,研判是日前陳前總統因多項涉貪弊案被第三次裁定延押,同時因為年底縣市長選舉的接近,蔡英文爭取黨內深綠路線支持者的做法略見成效。

在政治樂觀指數方面,下月兩岸關係緩和指數63.4,與上月相較略升0.8點。兩岸經貿雖持續互動,但近期並無較具指標意義的政策、媒體效應或突破性的進展,因此民眾對下月兩岸關係的判斷仍然穩定而持平,大致保持在今年4月以來的評價。(表6)

民眾對下月國內政治穩定性的判斷則下挫3.8點,來到44.9,可能是因為本調查進行時,恰逢陳前總統因涉弊重罪而被法院第三次裁定延押,引起支持者不滿甚至揚言發動抗爭,造成朝野可能對立的疑慮所致。

當前國內經濟狀況指數下滑1.6點至19.2,當前個人財務狀況指數略降0.5點至31.6。

受到畢業潮的衝擊致失業率即將再創新高,國內就業市場壓力湧現,歐美各國的產業復甦訊號則尚不明確,連帶使得民眾對國內經濟現況轉趨悲觀。(表7)

在經濟樂觀指數方面,民眾判斷下月個人財務改善指數為40.4,下月國內經濟改善指數為44.2。與前月相較,下月個人財務改善指數略降0.8點,下月國內經濟改善指數跌幅1.7點。(表8)

看來國際油價的走勢趨強,可能牽動民眾預期心理,而對短期經濟狀況的判斷趨於悲觀。

你可能也喜歡