alexa
置頂

一台豆漿機 可以掌握中國市場

中國消費力現象2〉引發2.5產業
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 24,350+
一台豆漿機 可以掌握中國市場
分享 Line分享分享 複製連結

劇變中的中國,商機處處。「跟著中央政策走」「開創全新市場」是企業布局的兩大關鍵。在這一波中國建設翻天覆地的改造中,也出現介於製造業、服務業間的「2.5產業」現象。

出身經濟學者的上海市台辦主任楊建榮就特別看好台商在「2.5產業」中的優勢,因為比起其他外商,台商既通製造業,又懂物流和服務,設計品味又貼近中國消費者,具有往全中國延伸的潛力。

針對「2.5產業」,楊建榮、群邑廣告集團中國區首席執行官李倩玲等人以HOLA特力屋為例,是能夠掌握小資階級正在「覺醒」的消費品味之一。

不唱高調 掌握小資情調

走進上海徐匯區龍之夢廣場的HOLA特力屋,賣場正以中、台、英、日、上海話等五種語言廣播,營造一種國際與本土品味接軌的氣氛。正在選購餐具的張小姐說,她特喜歡這樣的廣播,「聽了就覺得,買了東西後一定會和外國人一樣,過著『理想的生活』。」

HOLA特力屋在台灣主打餐具,但在大陸,家電才是強項。走到家電區,除了SONY、SANYO等國際品牌,HOLA的祕密武器卻是一款大陸國產的「九陽牌豆漿機」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章