alexa
置頂

13億人集體營造和諧社會

硬實力正發揮,軟思惟要跟上
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 18,500+
13億人集體營造和諧社會
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月1日,大陸就要慶祝建國60周年。不一樣的新中國,不只硬體建設天翻地覆,全體社會的軟性思惟也正在快速改變中。

首先,大陸官員面對民眾的態度正在產生細微變化。儘管大陸仍不可能採行來自西方社會的民主制度,但是中國共產黨過去權威的形象,似乎變得親民了不少。

今年上半年《遠見》記者走訪大陸各地,發現各地官員、領導、大學教授們,都花許多時間上課、寫心得報告、調研報告,認真研究胡錦濤總書記提出來的施政主軸:以人為本、建構和諧社會的科學發展觀。

一位20多年來從基層做起的海南島三亞市主任級官員,對於為官之道的改變,有很深的體會。「我以前幹過鄉下的副鎮長,那時候我隨便要抓人就抓人,很強勢,只准我(官員)說高聲,不准你(民眾)說高聲,但是現在不行了,要注意了,否則有人會去投訴。」現在政策就是要走向寬鬆的、和諧的管理,要讓人民有發洩的管道,儘管這樣比較沒有效率,「我們不理解也得理解,不好辦也得辦。例如現在對台政策也比較寬鬆,台商有些就太牛了,我都尤其害怕啊。」「現在有老百姓說我要打倒誰,我看也不會有事,不像以前可能馬上會被抓起來。」

大陸官員「軟化」一些,其實是有背景因素的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡