alexa
置頂

只要是好的經驗,中國都要!

專訪 中國交通運輸部科學研究院副總工程師 江玉林
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 13,250+
只要是好的經驗,中國都要!
分享 Line分享分享 複製連結

中國正大力提升交通建設硬實力,大戰略背後的推手是一個擁有700多位研究員的大型智庫——交通運輸部科學研究院。

科研院不只到世界各地取經,研擬國家交通戰略,更著手「大部會工程」。過去多頭馬車式的交通相關部門,將整合進同一個「交通運輸部」;這將會是中國第一大部,「管到中國每一寸角落」。

《遠見》特別前往北京,專訪智庫舵手、科學研究院副總工程師江玉林。她說話快,每個月都要出國奔波,但解說時十分詳盡、熱心,沒有大官員的架子。她認為,「大部會」是整合中國交通運輸成敗關鍵,也是中國「大政府做大事」的指標。以下為專訪內容:

中國建設中難度最大的就是「綜合運輸」。歐洲用120年完成城市化,中國只用了12年,所有新舊交通問題全都擠到一塊兒,而且中國人還喜歡群居。有些外國專家就說:「哎呀,你們怎麼不集中發展在某一種交通項目?」我說,我們是人非常多,一定要發展出自己的模式才行啊。

中國政府現在有八大規劃,綜合交通網中長期規劃、中長期鐵路規劃、國家高速公路網規劃、沿線港口規劃、內河河道及港口布局規劃、全國民用機場規劃、農村道路規劃、城市軌道規劃,目標都是在2020年要完成。目前來看,農村道路和城市軌道是滯後的,其他都發展很快。2020年,中國就是「大通道」概念了。不只基礎設施,還要有管理水平、高效率。也就是,在中國一日生活圈中,人不但要走得了,還要走得好,且有多種選擇。

整合硬體工程,轉軌節能減碳

硬體要蓋可以很快,但是重點是要做到精緻化、人性化。現在中國有最先進的鐵路與道路,但卻有最落後的貨運組織。面對這種情形,去年8月中央決定採「大部會制」,在中央設立「交通運輸部」,往下是各城市省份設「交通運輸廳」,再往下是「交通局」「交通委員會」。讓中央與地方都有相對應的機關,現在只剩下鐵道部、建設部一部分還沒整合進來而已,以後甚至連郵政都要納進來。

這個(整合)工程的確有難度,在大陸房子一蓋上就是我的(註:指各部會各司其職、各有堅持),現在不只要打破局限,還要讓每一種交通方式都可以延伸出去,銜接起來,成為擁有可持續發展性的智能型交通。

中國交通還有一個問題,就是節能減碳,2007年中國的交通耗油量已經近一億噸。為了因應這次金融危機,政府擴大內需方案有38%是用在交通建設和能源上,等於是「化危機為助力」,但是建設,不能破壞生態。

但是否中國已經形成自己的一套「中國模式」?說實在的,還沒有。但是我們很虛心,科研所每年在國際間進行很多交流、研究,我們也會參考台灣的交通白皮書,例如台北市動物園站的交通樞紐,北京市就在學,還設立了BRT(公車專用道路權優先)。只要是好的經驗,中國都要!(林奇伯)

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡