alexa
置頂

只要是好的經驗,中國都要!

專訪 中國交通運輸部科學研究院副總工程師 江玉林
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 13,200+
只要是好的經驗,中國都要!
分享 Line分享分享 複製連結

中國正大力提升交通建設硬實力,大戰略背後的推手是一個擁有700多位研究員的大型智庫——交通運輸部科學研究院。

科研院不只到世界各地取經,研擬國家交通戰略,更著手「大部會工程」。過去多頭馬車式的交通相關部門,將整合進同一個「交通運輸部」;這將會是中國第一大部,「管到中國每一寸角落」。

《遠見》特別前往北京,專訪智庫舵手、科學研究院副總工程師江玉林。她說話快,每個月都要出國奔波,但解說時十分詳盡、熱心,沒有大官員的架子。她認為,「大部會」是整合中國交通運輸成敗關鍵,也是中國「大政府做大事」的指標。以下為專訪內容:

中國建設中難度最大的就是「綜合運輸」。歐洲用120年完成城市化,中國只用了12年,所有新舊交通問題全都擠到一塊兒,而且中國人還喜歡群居。有些外國專家就說:「哎呀,你們怎麼不集中發展在某一種交通項目?」我說,我們是人非常多,一定要發展出自己的模式才行啊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章