alexa
置頂

「大通道」打通經濟任督二脈

2020中國交通大願景
文 / 林奇伯    
2009-07-08
瀏覽數 25,200+
「大通道」打通經濟任督二脈
分享 Line分享分享 複製連結

八大交通網 串聯五大經濟圈

前瞻2020年的中國,最重要的指標就是交通建設。

中國即將在2020年前,進入交通「大通道」的新紀元,未來整個中國將全部在「一日生活圈」內,以鐵路、高鐵、高速公路、機場、港口等交織成密如蛛網的大通道,不只運人、運貨、還運能源。

這些大通道串起現有幾大經濟圈,還將觸角深入各個窮鄉僻壤,達到「村村通」的目標,讓大陸城市化比率從目前45%再提升到七成。

交通與產業能源結構也將隨之「大轉軌」,從石油為主,轉變為以電為主,過程將又綠、又廣、又快。

這個天翻地覆的變化,有人歸因於大陸中央為了應付金融海嘯所投下的4兆擴大內需猛藥,因為其中有38%、總金額1.8兆人民幣,全投入交通與電網建設。

但是,這樣的作為絕不是臨時起意,而只是提早引爆中共中央醞釀多時的發展大戰略。

今天的中國就像1960年代的日本、1970年代的台灣,已經走到大破大立的格局,正需要交通工程打通任督二脈,只待變身經濟強國,與美國一別苗頭!

京奧 世博催化,新舊鐵路齊飛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章