alexa
置頂

台灣看大陸是生意伙伴 大陸看台灣是家人親戚

關鍵調查/兩岸民眾互看價值觀
文 / 林奇伯    
2009-06-30
瀏覽數 28,950+
台灣看大陸是生意伙伴 大陸看台灣是家人親戚
分享 Line分享分享 複製連結

去年7月開放大陸觀光客遊台灣,開啟兩岸快速交流的新時代。當台灣各地出現愈來愈多大陸人時,此刻兩岸人民到底如何互看彼此呢?

在這個銜接過去與未來的關鍵點上,《遠見》首開兩岸媒體先例,與大陸知名民調單位「零點研究諮詢集團」合作,在兩岸同時發動「2009兩岸民眾價值觀關鍵調查」,讓兩岸民眾直接說出心底話,反映兩岸民眾對望、自我評估的現況,不管對執政者、企業,或參與這個時代的每個人,都深具參考價值。

兩岸未來走向分或合?民眾如何定義彼此關係?整體而言,兩岸人民對於彼此的認知呈現相當多的差異與對比,《遠見》以14項指標呈現完整面貌。

到對岸最想做的事

旅遊和工作,分占兩岸前兩名

根據《遠見》與「零點」調查,兩岸民眾對於到對岸互訪都充滿興趣。

當被問到「如果有機會可以到對岸,最想做的事」,台灣人的回答百分比超過10%的答案有三項,依序是旅遊(56.8%)、工作(18%)、投資房地產(15%);不過值得注意的是,有36.1%的高比率台灣民眾表示根本不想去大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章