alexa
置頂

朱立倫:把海西納入桃園航空城的腹地

文 / 高宜凡    
2009-06-17
瀏覽數 35,600+
朱立倫:把海西納入桃園航空城的腹地
分享 Line分享分享 複製連結

海峽論壇期間,頂著國民黨副主席及桃園縣長雙重身分與會的朱立倫,無疑是最受矚目的一顆兩岸政治新星。

距上次以學者身分參加北大百年校慶,這次他登陸已經隔了11年。雖然此行還有替桃園航空城招商的任務,但外界更重視的是他的兩岸舞台處女秀。部分大陸媒體更將他視為未來台灣領導熱門接班人之一,發問重點多半圍繞在他年底卸任後的動向。

對照大陸高官的威嚴與照稿演說,朱立倫有問必答的和善態度與得體談吐,令在場許多大陸媒體折服。一位中國資深記者便私下讚歎,「咱們這裡的政治人物,沒有一個像他這麼親切、有氣質的。」

以下,是朱立倫在海峽論壇期間,對《遠見》談到他這次的登陸心情:

向西看 就能納1億人為己用

這次來參加的心情很不一樣,就縣長角色而言,我是來推動桃園航空城的,但就以國民黨副主席的角色來說,我必須代表國民黨表達對海峽論壇的祝福之意。

國民黨主席吳伯雄也希望我透過交流,多瞭解大陸,讓大陸民眾多認識台灣。我們跟大陸年輕一代其實有很多共通點,大家是可以彼此溝通的。我相信未來兩岸事務的開展,一定會更為順暢。

國共會談和兩會平台(海基會及海協會),比較是政策性、事務性的談判。但海峽論壇不牽涉到這些,它純粹是民間與基層的交流活動,比較像一個大型嘉年華會。所以大家不用太政治化,應該用比較輕鬆的心情看它。

我覺得兩岸事務未來的發揮空間,從務實的角度來看,還是比較在於經貿方面和民間文化的交流,首先雙方必須把自己的包袱減少,並且做好內部充分溝通。

比方說ECFA(兩岸經濟合作架構協議),基本上只是一個架構,它到底該不該存在?裡面要放什麼內容?其實大家都可以談,包括民進黨也一樣,重點是兩岸之間怎樣來談出一個經貿合作的概念。

過去因為兩岸無法直航,彼此也存在敵對關係,所以大陸整個發展重心都在珠三角和長三角,台商也很自然地往這兩邊跑。

但從地理上看,「海西經濟特區」還是有它的優勢。既然這個時機點中共提出這個計畫,我想未來台商絕不可能在此缺席,只是雙方到底怎樣合作?可以繼續觀察。

就像我們提出的桃園航空城計畫,海西特區就是我們的腹地,這塊區域裡的產業及1億人(海西8000萬人加上台灣2300萬人),將來還是會以我們這邊為轉運核心,所以這反而是航空城的加分項。

(高宜凡採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市兩岸要聞