alexa
置頂

外交休兵後,更需擴大國際參與

遠見人物論壇∕外交部長 歐鴻鍊
文 / 遠見編輯部    
2009-06-01
瀏覽數 14,750+
外交休兵後,更需擴大國際參與
分享 Line分享分享 複製連結

「活路外交」是馬政府上任後,對於外交事務所主張的重要策略。這項有別於以往的外交政策,自外交部長歐鴻鍊於去年5月20日上任後,在衛生、經貿各方面,已逐漸突破以往的成績,《遠見》繼5月號報導外交部長歐鴻鍊後,也首開先例邀請歐鴻鍊參加《遠見》主辦的第67場「遠見人物論壇」,並以「我國活路外交的成果與展望」為講題。

歐鴻鍊在演講中詳述了大陸對台戰略思惟,以及台灣政府的外交政策演變過程。現場聽眾爆滿,包括律師陳長文、中央社董事長黃肇松、中廣董事長高惠宇等來賓都熱烈提出相關外交問題。以下為現場問答精采實錄。

問:未來兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽定後,外交部如何扮演好在國際市場上把關、協助的角色?

歐鴻鍊答(以下簡稱答):事實上在經貿領域為我國廠商找活路也是活路外交的任務之一。許多國家都表示,希望兩岸關係能繼續良性發展,因為非友邦與台灣的實質關係,很難走在兩岸關係之前。

尤其是東南亞國家雖跟台灣的經貿關係非常密切,東南亞國家曾明確告知我方無法洽談簽署FTA或經濟合作機制的原因,在於東南亞國家與台灣的關係無法走在兩岸關係之前。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章