alexa
置頂

北市仍大幅領先,高市躍升第四

縣市競爭力1〉總體競爭力調查
文 / 林美姿、林珮萱    
2009-06-01
瀏覽數 25,050+
北市仍大幅領先,高市躍升第四
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來台灣中北部的經濟實力和生活水準普遍高於南部地區。歷經政黨輪替以及縣市長的努力,區域發展的平衡今年出現指標性進展。

2009年縣市總體競爭力評比,高雄市晉升為第4名,首度打破多年來前五名都由中北部縣市獨霸的局面。加上嘉義市也擠進前十名,南部實力有明顯抬頭跡象。

南部縣市除了在總排名上爭氣外,2009年在各面向的進步幅度上也領先。包括台南市在經濟表現上刷新紀錄,台南縣在生活品質方面也提升最多。此外西部科技走廊的帶動效應也已浮現,苗栗縣繼去年首度晉級前十名後,今年仍穩居第8名,彰化縣在企業效率方面,今年的評比也明顯進步,加上未來中科二林園區的開發,中部的競爭力後勢仍可期。

《遠見》23縣市總體競爭力評比,區分為經濟表現、政府效率、企業效率、生活品質以及科技指標等五大面向,綜合各項的表現後,評比出總體競爭力的排名。

總體排名

北部仍占前三,南部明顯進步

2009年縣市總體競爭力,第1名的台北市仍遙遙領先群雄,新竹市再爭回第2名的寶座,桃園縣連三年穩坐第3名,高雄市擊退台北縣,拿下歷年最佳成績第4名,台中市仍維持第5名。台北縣雖然在2007年10月1日升格為準直轄市,但新增的財源和人員編制到位較晚,效益尚未顯現,在今年的評比中,總排名還掉落到第6名。(見頁146表1)

總排名前12名的班底未變,只是名次變動,除了高雄市晉級第4名外,進步幅度最大的則是嘉義市,由前一年的第12名上升到第9名。

高雄市的法定地位貴為國內唯二的直轄市之一,但過去七年來的總體競爭力排名,始終在6到8名之間徘徊。在民進黨中央執政八年來的資源挹注,以及兩位市長謝長廷和陳菊接棒打拚下,讓今年主辦世界運動會的高雄市,氣勢漸旺,終於第一次打進前五名。

評比顯示,高市在政府效率和生活品質兩面向上,都有明顯提升。高雄市的硬體建設從捷運、世運主場館到巨蛋,快速趕上台北市,加上市長陳菊「水與綠」的施政主軸,增闢綠地公園,讓高雄市現在「不只有愛河」。

陳菊表示,她兩年半以來增闢了332個公園,面積高達766公頃,目前高雄市民每人可享有綠地面積5.03平方公尺,是台北市的一倍。高雄市空氣品質的不良比率也從2006年底的7.14%降至2008年底的4.59%。

同為南部縣市的嘉義市,做為阿里山的入口門戶,也受益於大陸商機,讓發展有了新契機。市長黃敏惠從小逛到大的文化路夜市,現在常常可看見大陸觀光客。嘉義市此次在總體競爭力的排名上名列第9,在經濟表現、生活品質、與科技指標的表現上普遍進步,施政兼顧周全。

經濟表現

北市第1,中市連三年進步

在經濟表現方面,第1名的台北市、第2名的新竹市和第5名的桃園縣都維持前一年的排名。台中市從2006年的第8名,連三年往前邁進,2009年的評比進到第3名。(見頁146表2、表7)

台中市政府結合中部科學園區、台中工業區、精密機械科技創新園區以及文山工業區,打造「大肚山科技走廊」,提升了產業競爭力與就業人口。同時也不斷引進如帕華洛帝、波伽俐、洲際盃與世界盃棒球賽等大型文化、體育活動,帶動經濟發展與觀光人潮,使得台中市能維持經濟方面的傑出表現。

經濟表現排名第7的台南市,較上年進步三名,創下歷年來最佳排名成績。市長許添財表示,在他2001年底上任時,台南市的失業率是全國之冠,但2007年已降至全國最低的3.7%。他爭取設置的「南台灣創新園區」,到2008年年底已進駐100家企業,台南科技工業區近八年進駐家數也成長了6.6倍,現在年產值達1450億元。

政府效率

彰化、桃園寫下最佳紀錄

在政府效率方面,台北市和澎湖縣連續六年分居冠、亞軍。台東縣今年是連續三度拿下季軍。第4名的彰化縣和第6名的桃園縣都是連兩年進步,寫下歷年最佳紀錄。(見頁146表3)

桃園縣在治安和教育指標上表現出色,縣長朱立倫表示,財政儘管困難也要投資教育,桃園縣的教育預算占總預算比例達49%,全國最高。

彰化縣長卓伯源招商積極,獲2008行政院招商評比乙組第4名。為爭取中科落腳二林園區,他更遍訪企業,領先其他縣市取得44家廠商的投資意願書,才終於如願。

以進步的幅度來看,高雄市從第21名躍至第10名,進步11名最多,主要是在財政和治安上獲得明顯改善。宜蘭縣也進步六名,上升到第7名。

宜蘭縣長呂國華招商強調多元產業,他要求縣府團隊主動拜會廠商,追蹤投資進度,儘管全球不景氣,今年每個月宜蘭幾乎都有新廠完成建廠。在利澤工業區已形成太陽光電廠商的新聚落。

最近他計畫結合宜蘭的相關業者發展婚訂產業。

企業效率

北市第1,彰化進步最多

在企業效率的評比,前五名台北市、台北縣、桃園縣、高雄市和新竹市的排名和上年相同。第6到12名,名次呈現進步的包括位於中科的台中縣,位於南科的台南縣,以及台南市和彰化縣。(表4)

其中彰化縣進步幅度最大,從18上升到第12名。彰化縣是很多台商的故鄉,也是國內五金、機械、紡織業的聚集地。

近年來彰濱工業區引進新的綠色能源產業,加上台商回流,重燃產業活力。從2006年9月到2009年2月止,合計台商回流投資246件,達415億元,涵蓋電子、機械、金屬和光電產業等。

生活品質

中市蟬聯第1,南縣進步最多

在生活品質方面,持續由台中市蟬聯第1,高雄市由上年的第7名大幅上升到第2名,桃園縣第3,台中縣第4名,第5名嘉義市較上年進步三名。前12名之中,北部縣市只占了三個,名次進步的縣市,除了台北縣之外,其餘五個都是中南部的縣市。(表5)

兩位女市長陳菊和黃敏惠,為了還給都市綠意,讓民眾擁有舒適的生活空間,都曾挺身解決沈疴舊案。例如高雄市4月剛啟用的檨仔林埤濕地公園,長期被濫倒垃圾,現在成為水鳥聚集的生態公園。黃敏惠為了拆除番仔溝公園的違建,被自己的親戚指責,她儘管難過,還是堅持依法辦理。

台南縣從上年的第18名大步邁向第10名。縣長蘇煥智近年來推動城鄉風貌改造,整理不少新的埤塘,美化生活空間,同時也有計畫地讓老鎮重展風華,例如再造鹽水鎮的橋南街水域聚落、永成戲院等。樹谷工業園區也將建設成全台第一個生態工業園區,規劃景觀湖及種植和三萬棵台灣原生種樹木,並採用太陽能電力。

社區發展表現優異的南投縣,此次獲得第9名的歷年最佳成績。2007年全國十大經典農漁村選拔,南投縣入圍的社區占1∕5。

2008年內政部社區發展評鑑,南投縣獲得全國第2名,優等獲獎數占全國1∕5。

科技指標

竹市奪冠,首次打敗北市

科技指標的評比是今年競爭力五大面向中,唯一冠軍易主的項目。新竹市一舉從上年的第7名搶下冠軍寶座,打敗蟬聯五年科技指標第1的台北市。台北市因此退居第2名,台中市第3名,台南市第4名,高雄市第5名。(表6)

教育界出身的市長林政則相當重視教育,新竹市中小學的資訊設備投資甚至超越台北市,從90學年度開始,創全國先例,建置校園寬頻網路,讓班班有電腦,97學年度在中小學建立100個互動式電子白板的e化教室,還訓練500多名老師參與電腦繪本故事教案活動,讓教學達到數位化。

縣市競爭力的賽局,隨著年底縣市長的選舉、明年新的直轄市出現,局勢將大不同,未來地方首長將有更多的硬戰要打。

分享 Line分享分享 複製連結
評論