alexa
置頂

北市仍大幅領先,高市躍升第四

縣市競爭力1〉總體競爭力調查
文 / 林美姿、林珮萱    
2009-06-01
瀏覽數 24,350+
北市仍大幅領先,高市躍升第四
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來台灣中北部的經濟實力和生活水準普遍高於南部地區。歷經政黨輪替以及縣市長的努力,區域發展的平衡今年出現指標性進展。

2009年縣市總體競爭力評比,高雄市晉升為第4名,首度打破多年來前五名都由中北部縣市獨霸的局面。加上嘉義市也擠進前十名,南部實力有明顯抬頭跡象。

南部縣市除了在總排名上爭氣外,2009年在各面向的進步幅度上也領先。包括台南市在經濟表現上刷新紀錄,台南縣在生活品質方面也提升最多。此外西部科技走廊的帶動效應也已浮現,苗栗縣繼去年首度晉級前十名後,今年仍穩居第8名,彰化縣在企業效率方面,今年的評比也明顯進步,加上未來中科二林園區的開發,中部的競爭力後勢仍可期。

《遠見》23縣市總體競爭力評比,區分為經濟表現、政府效率、企業效率、生活品質以及科技指標等五大面向,綜合各項的表現後,評比出總體競爭力的排名。

總體排名

北部仍占前三,南部明顯進步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章