alexa
置頂

12縣市 超過10%居民自認失業

施政總體檢6〉縣市失業狀況
文 / 黃漢華    
2009-06-01
瀏覽數 18,450+
12縣市 超過10%居民自認失業
分享 Line分享分享 複製連結

去年金融風暴橫掃全球,引發失業潮。主計處公布今年4月全台失業率為5.77%,而5、6月將有30萬名畢業生投入職場,失業率可能會超過6%。

《遠見》關心各縣市失業狀況,在今年度25縣市大調查中發現,20歲以上民眾表示沒有全職或兼差工作的有9.81%,其中,51.5%的失業者是家庭經濟的主要來源。

《遠見》民調中心在今年3、4月間,以電話訪問1萬3268名20歲以上的民眾,詢問是否有全職或兼差工作,發現12個縣市都有超過10%的受訪民眾,表示自己已經失業。(表1)

這群自認的失業者有多少是家中主要經濟來源?進一步詢問發現,比率達51.5%,有16個縣市的受訪者皆如此表示(表2)。

如果交叉12個縣市和16個縣市,會發現新竹縣、嘉義縣、屏東縣、南投縣、桃園縣、台中縣、台南縣等七個縣市,失業者超過一成,而且他們一半以上是家庭經濟主要來源,對家計生活將造成衝擊。

金門縣是本次調查中失業狀況最低的縣市,僅3.9%,這是因為金門實施小三通,加上兩岸往來頻繁,從去年11月以來,小三通班次及旅客都有增加,進而發展諸多經濟活動,創造許多就業機會。

儘管這項民意調查和主計處的定義不同,仍可反映國內失業狀況的嚴峻,值得政府重視。

縣市長遊說企業避免裁員

事實上,從去年底開始,從中央到縣市政府已採取多種措施,搶救失業,然而,面對這股又急又猛的失業浪潮,目前的努力還是有如杯水車薪。

從經濟部統計資料來看,今年第一季和去年同期比較,外銷訂單減少三成、工廠歇業家數增加26.52%、勞參率減少0.35個百分點、失業率增加1.75個百分點。

職訓局副局長郭振昌表示,去年全年初次申請失業給付有11萬7000件,今年第一季已直逼10萬件,平均每一名求職者去年有0.87個工作選擇,今年第一季降到0.65,顯示失業問題比從前嚴重。

「這是大環境使然!」台中縣長黃仲生感歎地說。

去年下半年,主計處統計的台中縣失業率為4.5%,略高於全國的4.42%(表3),台中縣府勞工處長張大春表示:從去年12月到今年初,他們拜訪九家大型企業,道德勸說不要裁員,才讓1000多人的工作勉強保住。

新竹縣長鄭永金也數度遊說企業避免裁員,勞工處還和光電產業、封裝測試業等200家企業,舉辦三次座談,提供法律諮詢,避免勞資糾紛,他們也增加就業媒合,去年7月到今年5月就辦了15場,比過去頻繁。

高科技業聚集的新竹縣,從2003到2006年,失業率都是全國最低,去年下半年也低於全國平均值。不過,或許受到竹科無薪假影響,讓受訪者感覺像沒有工作,在《遠見》的調查時,成為失業狀況較嚴重的縣市。

「我們受理的勞資爭議案,去年是前年的兩倍!」新竹縣產業總工會總幹事彭桂枝表示,最近雖然有急單湧入,但無法確定能維持多久,勞工仍覺得工作不穩定。

縣市發食物券,辦理職訓班

失業帶來的心理適應、生計衝擊、子女就學等問題,不少縣市政府也提供協助,其中,發放食物兌換券最能解決燃眉之急。

高雄市府在去年3月就開始 實施急難家庭救助,發放每月1500元食物券,打算今年協助1000個家庭。桃園縣府今年1月也如法炮製,台北市則提供5000元食物券。

台中市府發送食物包,更率先在寒暑假對弱勢學生免費供應午餐,今年寒假,每天有七成學生到超商領取食物。「免費午餐此時發揮最大效益!」提供免費午餐六年的新竹縣長鄭永金,感受深刻。

縣市政府另一項積極做法是依據地方特色,辦理職訓班。職訓局也發現,去年10月至今,各地開班數、投入經費都增加三成。

屏東縣長曹啟鴻就說,去年下半年主計處統計的該縣失業率是4.1%,全國最低。不過,最近出現上升,農業人口增加5000人,服務業減少7000人,因此教導栽種有機蔬果,由於縣內有單車國道,開設的自行車維修班也很熱門。

提供職訓者生活津貼也是特有福利,花蓮縣長謝深山說,縣府東挪西湊,5月起補助60名失業者學習觀光餐旅,每月領取1萬元,為期三個月,台北市則對無薪假的在職受訓者補助每小時100元。

「要徹底解決失業,得靠產業升級,」台南市長許添財認為,台灣現在面臨結構性失業,除增加公共工程,應發展資通訊以外的產業。

各級政府積極搶救失業,是否立竿見影,就看景氣何時復甦了。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論