alexa
置頂

平均降幅20%,泛藍縣市跌更重

施政總體檢4〉行政院支持度
文 / 林美姿    
2009-06-01
瀏覽數 17,150+
平均降幅20%,泛藍縣市跌更重
分享 Line分享分享 複製連結

受到全球嚴重不景氣的拖累,「期望愈高,失望愈大」是2009年大多數民眾對中央政府支持度的心情寫照。

去年本刊25縣市民調進行時,正值總統大選過後,政黨輪替,許多泛藍執政縣市的民眾本來期待將可受到行政院更多照顧。但經歷金融海嘯橫掃的苦日子,讓25縣市居民在今年評價行政院對地方的支持度時,竟全面大幅下挫,支持度平均降幅在兩成左右,其中泛藍縣市跌幅更重。

支持度全面跌,連江首次掄元

今年的調查顯示,民眾認為行政院最支持地方發展的是連江縣縣民,支持度由前一年的第3名上升到第1名。不過72.4%的支持度還是較前一年的80.1%明顯下滑。

去年熱烈期待「老市長」馬英九會照顧台北市的市民,今年失望的落差達16.8個百分點,降至第2。第3名則是因為航空城條例過關,獲得利多加持的桃園縣。

連江縣長陳雪生指出,馬英九當總統後的兩岸政策,符合縣民的利益,加上中央協助購建新台馬輪、建設福澳港區浮動碼頭,並且增加運水量,儘管目前交通建設進度較遲緩,但民眾都覺得滿滿意的。

彰澎逆轉勝,基北金跌逾30%

以名次表現來觀察,上升最多的是第11名的彰化縣和第15名的澎湖縣,均上升五名。澎湖縣在離島博弈條款中擁有優先權,未來觀光發展可望有新契機。

彰化縣獲得中央高達1038億元的交通建設經費,推動包括74線彰濱聯絡道路、八卦山環道闢建計畫、捷運輕軌系統等六大建設。雖然想低調些,不過縣長卓伯源還是忍不住興奮地說,「這可是建縣286年以來,最大規模的交通建設,將可打通任督二脈,讓彰化縣起飛。」

與2008年調查的期待值相較,基隆市、台北縣和金門縣這三個泛藍執政的縣市,民眾今年感受到的行政院支持度,較上年分別巨幅下降30%以上。總計有12個縣市的「行政院支持度」低於40%,其中有七個是民進黨執政的縣市。

東南受冷落,金門名次掉最多

前任總統陳水扁的故鄉——台南縣,去年倒數第二,今年淪為最後一名。縣長蘇煥智抱怨,多項中央本來已核定的重大建設,在新政府上任後,出現變數。排名倒數第二名的雲林縣長蘇治芬表示,現在爭取中央經費非常困難,可是地方自己想開拓稅源也受阻。蘇治芬希望對在地企業開徵碳稅,議會也通過,但5月中遭財政部退回。本次民調顯示有44.6%的縣民認為開徵碳稅可增加地方稅收,並提高環保意識,只有16.9%的縣民覺得這項政策會降低廠商到雲林蓋工廠的意願。

不過藍營的縣市長也有不少不滿。花蓮縣長謝深山就重砲直言「在中央的支持度上,我不覺得有政黨輪替,根本是開倒車。」

民調顯示,有61.5%的縣民認為除了蘇花公路替代道路外,應該繼續興建對外道路,才能爭取更多觀光客、帶動地方商機;只有25.8%認為,為了避免過度開發造成自然環境被破壞,不應該再興建。

這次調查名次退步最多的是新黨執政的金門縣,由上年的第9名劇降到22名。縣長李炷烽說,馬政府上台後,對金門的機場和港口還沒有任何新計畫。金門機場一年進出的旅客人數達172萬人次,是花蓮機場的四倍,但面積只有花蓮機場的1∕4,每天都塞爆。

他也指出,金門和廈門相鄰,有許多合作的空間,如果能興建連接的金廈大橋,對金門的發展將有很大的幫助。大陸相關單位已經來評估過,馬總統也來看過興建地點,但到現在還是沒進展。

民調顯示,高達70.4%的金門縣民贊成興建金廈大橋,其中54.6%更表示很贊成。

地方財政困難向來是許多縣市長施政的難題,因此行政院的經費支持對地方發展至關重要。經常到各縣市做研究的銘傳大學公共事務學系教授紀俊臣指出,中央政府應該要確實地瞭解地方的需要,才能扮演好協助地方發展的角色。

分享 Line分享分享 複製連結
評論