alexa
置頂

當鮭魚一號,三年回台投資50億

台商熱錢回流2 春保鎢鋼總裁 廖萬隆
文 / 彭漣漪    
2009-06-01
瀏覽數 32,400+
當鮭魚一號,三年回台投資50億
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台商回流的風潮中,春保鎢鋼總裁廖萬隆對外低調,動作卻很積極。

早在去年520政黨尚未輪替前,有「鎢鋼大王」稱號的廖萬隆搶先回台砸下近50億在台灣擴廠、買地,手筆驚人。

「講台商回流,我是真正的『鮭魚一號』,」37年次的廖萬隆說得很大聲。

離2008年總統大選還有兩年,2006年時,廖萬隆就看好未來台灣政經環境會有大改變,積極回台投資。先砸15億買設備,擴充位於台北縣五股工業區的鎢鋼工廠。

本業之外,他還大舉掠地,為未來轉向服務業、物流業鋪排基礎。在新竹科學園區附近的寶山水庫旁,砸10多億買下上百甲的土地。

走在趨勢之先,他看好直航、大陸觀光客來台商機,在機場捷運林口站附近買下兩塊地,面積分別為1萬坪、6000坪,未來準備開發成物流中心及飯店。

就這樣這兩、三年來,他前後共投下近50億元,有的地他甚至沒去看,由他的夫人看看就決定了。「好就買了,何必想太多?」廖萬隆點名下手如此快速的原因:「等陸資來,你還有機會嗎?」

政府準備不足,台商回來茫然

愈來愈多台商像他一樣萌生回台灣落葉歸根的想法。「以前中國到處是黃金,現在到處是陷阱,台商去大陸已邁向第三個10年,進入街頭巷戰階段,」廖萬隆表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章