alexa
置頂

還有多少個1兆要回流?

台商熱錢回流1 1兆讓台股漲1500點
文 / 彭漣漪    
2009-06-01
瀏覽數 27,150+
還有多少個1兆要回流?
分享 Line分享分享 複製連結

去年中秋節,海基會照例舉行了台商聯誼會,會中一位台商起身發言,台商這幾年在海外賺了錢,含企業及個人資金,估計有5000億美元「在天上飄」,他們也很想回來台灣。

5000億美元,換算超過16兆台幣,比台灣去年國民生產毛額(GDP)多出3兆多。「在天上飄」,因為許多透過境外公司處理,分存在香港、新加坡、瑞士等海外銀行戶頭。

現在,這些錢隨著兩岸開放氣氛,終於開始飛回來了。

去年下半年、加上今年第一季,國人從海外匯回台灣的1兆多台幣中,台商的錢才是主角。未來可能還有數倍的錢要回流。

股市 降遺產稅帶動窪地效應

個個身價非凡的台商,理財動能領先外資、本土,搶著「用熱錢愛台灣」。

到目前為止,台商熱錢已經大量湧入股市、房地產。股市這波起漲的前1500點,豪宅建案「台北信義」從一個月賣兩戶到一天賣出四戶,就是來自這筆熱錢。

「這是『窪地效應』,」專門處理境外公司業務的翰鼎事務所資深顧問張淵智分析,台灣遺產稅從50%降到10%,有如平地上突然出現一個大洞,水(資金)就會灌進洞裡。香港在兩、三年前取消遺產稅時,也發生過窪地效應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章