alexa
置頂

還有多少個1兆要回流?

台商熱錢回流1 1兆讓台股漲1500點
文 / 彭漣漪    
2009-06-01
瀏覽數 28,000+
還有多少個1兆要回流?
分享 Line分享分享 複製連結

去年中秋節,海基會照例舉行了台商聯誼會,會中一位台商起身發言,台商這幾年在海外賺了錢,含企業及個人資金,估計有5000億美元「在天上飄」,他們也很想回來台灣。

5000億美元,換算超過16兆台幣,比台灣去年國民生產毛額(GDP)多出3兆多。「在天上飄」,因為許多透過境外公司處理,分存在香港、新加坡、瑞士等海外銀行戶頭。

現在,這些錢隨著兩岸開放氣氛,終於開始飛回來了。

去年下半年、加上今年第一季,國人從海外匯回台灣的1兆多台幣中,台商的錢才是主角。未來可能還有數倍的錢要回流。

股市 降遺產稅帶動窪地效應

個個身價非凡的台商,理財動能領先外資、本土,搶著「用熱錢愛台灣」。

到目前為止,台商熱錢已經大量湧入股市、房地產。股市這波起漲的前1500點,豪宅建案「台北信義」從一個月賣兩戶到一天賣出四戶,就是來自這筆熱錢。

「這是『窪地效應』,」專門處理境外公司業務的翰鼎事務所資深顧問張淵智分析,台灣遺產稅從50%降到10%,有如平地上突然出現一個大洞,水(資金)就會灌進洞裡。香港在兩、三年前取消遺產稅時,也發生過窪地效應。

去年底台股跌破4000點,法人圈悲觀氣氛彌漫。那一陣子,大展證券自營部副理吳文彬和所有法人一樣,每天除了盯著滿臉鐵青的股市看板,和同業互換消息聊聊,敢下去操作的沒幾人。

就在那個時機,市場悄悄出現一隻「看不見的手」和許多神祕的中實戶,進入股市大買特買,而且集中購買中小型、傳產股票。

這股神祕熱錢,只用幾個月的時間,到現在已讓台股漲了近五成,漲幅全球第一。在壞消息充斥的當前分外引人注意。

「從4000點到5500點,都是這群人在買,台股漲勢又快又急,讓我們這些法人想都想不到,」吳文彬表示,大展到4月才開始進場買股,目前持股比只有15%,是歷史低點,只好跟著市場熱度走,「強迫買、硬著頭皮買」。

外資也跟本土一樣,沒跟上這一波。外資今年初到3月10日止,賣超達900億,顯然不看好台股;但眼見台股莫名其妙一直漲,從3月11日才開始反手進場買,至4月底,買超達900億。

房市 豪宅好賣到建商惜售

同樣台商熱錢回流的狀況,也發生在土地、豪宅市場。太子建設去年9月推出豪宅新案「台北信義」,鄰近101大樓,一戶要價2億左右,但由於時機很差,剛開始每月只賣出一、兩戶。

代銷公司海悅廣告執行副總經理曾俊盛回憶,但就在今年3月下旬左右,來看房屋的人突然變多,原本只能接待六組人馬的樣品屋貴賓接待室爆滿,海悅已抽不出人力服務。

「但還有人進來,只好留下電話,請他們改天再來,」曾俊盛表示,最高紀錄一天就賣掉四戶。來看的十組人中,有八組是台商。

太子建設聽到消息回報後判斷:「下手買2億的豪宅怎麼會像買500萬的住宅(一樣快)?一定是賣得太便宜了,」立刻將價格從一坪120萬調到130萬。

但搶購狀況依舊,78戶現在只賣到剩20戶,讓建商開始惜售。「他們實在太有錢了,」曾俊盛只能下這個結論。

永慶房屋首席顧問葉國華指出,某傳產業老闆今年過完年後找上他們,丟下一句話說:「交給你們12億額度買房地產。」永慶開始找適合的豪宅、商辦等案子,截至4月,已幫他「消化」了5億。

最近最轟動房地產界的事件之一,還有4月16日信義D3土地的法拍。這塊地在101大樓的正對面,最後由幸福人壽以28.18億元擊敗新光人壽等其他五組競爭者,遠遠超越底價18.33億元。

幸福人壽其實是幫福州台資企業協會副會長陳忠明代標。在開標前一天,幸福人壽已將旗下D3另兩筆土地賣給陳忠明。

也就是說,陳忠明在兩天時間內,砸下近50億買這些土地。實力之雄厚,令人側目。

陳忠明正是福州先施企業董事長、長樂外商度假服務中心董事長,胞妹在台灣經營先施百貨。

台商這幾年的運作已經相當國際化,人數眾多且身價不凡。

陸委會統計到中國投資的台商近4萬人,但業界初估未合法申報的則有7.5萬人,加上從其他國家轉投資大陸的台商,總數絕對超過10萬人。

台商 身價10億起跳 動輒300億

而到中國投資的這一批,是真正賺到大錢的。

輔導近200家台商企業的台商張老師王添義指出,1981年時,台灣企業主身價有2000萬到3000萬台幣就很了不起了,但現在平均身價約為5億~10億台幣。

報導台商超過20年的《投資中國》信息網社長李孟洲指出,一些一線台商,通常有200億、300億的身價。當他們都想回流台灣,當然馬上引起旋風。

曾俊盛估計,來買「台北信義」的主力台商身價約在50億~60億元,100億以上的也不少,這些年來在信義計畫區出沒的這一群,絕對是實力較雄厚的一群。

台商漂洋過海到對岸已經20年了,為什麼突然從現在開始回流?主要還是兩岸大環境的重大變化,使這群在外打拚數十年的台商,動念返鄉。

歐商施羅德證券投資長陳朝燈總結分析,台灣遺贈稅調降、全球金融風暴、中國推動勞動新法令、兩岸關係和緩、海外避稅天堂開始曝光,是台商(熱錢)回來的五大主因。

去年9月到11月,陳朝燈的多位台商朋友專程到香港、中國,靠中、港、台「靈活的資金調度系統」,把在中國的錢轉走,搬到台資銀行的香港帳戶。

陳朝燈指出,去年初中國實施新勞動合同法,台商第一個想法就是「抽離資金」,錢和人都要跑,因為成本大增,接單也賺不到錢。而且從大陸「一搬就是全部搬走」,靠三角貿易、出口套匯、地下金融等方式轉出來。

可以想見,動作最大的,是受影響最大的東南沿海一帶傳統產業。加上台灣年初將遺產贈予稅從50%降到10%,給台商很大誘因。

東莞台商會長葉春榮在今年2月,就曾帶著東莞20到30位有實力在台灣上市的台商,和政府洽談相關事宜。

「心理上,台商都是想回來的,『在家投資』多好,但光靠感情不足以使我們回來,政府必須有夠吸引人的政策,」葉春榮分析,遺贈稅一降,效果很大,這是為什麼錢會快速匯回。

「但回台開工廠的時機已過,」葉春榮明白表示,傳統產業不可能再走老路,尤其是當這一群人已屆退休年齡,他們回台灣主要是落葉歸根。

「以前台商對政府『鮭魚返鄉』政策只是在應付,現在才是玩真的,」投資中國社長李孟洲表示。

理財 國際化 熟兩岸懂產業

台商們不僅產業布局全球化,個人理財規劃也相當國際化。讓李孟洲印象最深刻的是,有一次他到閩南一個農業縣,拜訪一位為法國名牌代工帽子的台商,台商和他談的議題都是像「歐元會跌」這樣的議題,非常瞭解國際事務。

他沒想到在這樣的窮鄉僻壤,會聽到緊扣時勢的宏觀言談。「台商賺的錢哪是放在鄉下?而是放在倫敦、紐約這樣的國際中心城市。放在中國的錢只夠用來買產品材料,」李孟洲觀察。

李孟洲估計,台商海外賺的錢,含企業及個人資金,有八成放在瑞士、新加坡、香港等國外地區,放在中國的只有一、兩成。但是今年以來,「金鮭魚返鄉」潮,已經愈來愈來勢洶洶。

大多數台商的眼光與視野也都精準。例如市場大都認為,家電下鄉只是科技股有機會,但台商不是如此想。

郭海培指出,台商在中國多年,且實地見到家電下鄉的成效,因此立即能推論塑膠、重電業商機也會多起來。

「這樣的敏感度,住在台灣的人不會有,只有台商知道。而且,他們熟兩岸、又懂產業,」他說。

因此,當台股有七成股票都跌破淨值時,台商熱錢成了那隻「看不見的手」,快速開始拉抬。

郭海培表示,去年底,離開台灣到大陸發展七、八年的股市老手、中實戶又回來了,「股票四大天王」中的「亞聚陳」已露面。中實戶包括企業董事、金主、券商,他們和傳產老闆非常熟,這次回來直接聯絡上,原班人馬和多年前一樣,一起拉股票。

這些中實戶手中各有30億到50億資金,自己買進賣出,籌碼很安定,拉抬一、兩家股票夠用了,」郭海培表示,很難確定這批人有多少,但幾百人跑不掉,是「另種鮭魚」。

景氣 尚未回春 純屬資金行情

目前這一波跟去年520馬英九總統就任後的慶祝行情又些有不同。

葉國華分析,去年520那波是投資、投機型的人蜂擁進場,最後一哄而散,但這波都是實力雄厚的,求穩定,考慮長期保值,沒有短期泡沫問題。

不過,政府真正最希望台商「鮭魚返鄉」,是能投資台灣的產業,這一個部分目前比起台商投入股市及房地產的金額,可說是小巫見大巫。

原因可能是有的台商離開台灣已很多年,對產業投資必須重新瞭解,但對股市、房地產這種可以快速進出的理財標的,下手考慮沒那麼多。

陸委會經濟處副研究員林龍茗指出,大陸台商返台投資,從95年9月至今年3月,回來的有194件,金額為406億台幣,機械、電子、光學產業的比較多。

合計全球台商共有255件、金額448億台幣,含美加、東南亞等地。

換算起來,近三年來全球台商返台投資金額,還不夠買4棟「台北信義」豪宅(一棟約130億)。

國際經濟哀鴻遍野,台股這波大漲,可說沒有基本面支撐,央行定調是「無基之彈」。

陳朝燈、郭海培、吳文彬三位分析師則說,主要就是台商的「資金行情」。

但熱錢是兩面刃,對低迷的股市、房地產可以帶來生機,但也可能隨時撤走。

針對這波無基之彈,千萬別當作景氣止跌、回春了。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞