alexa
置頂

赴美上市 預估再增20陸企

文 / 邱莉燕    
2009-06-01
瀏覽數 16,200+
赴美上市 預估再增20陸企
分享 Line分享分享 複製連結

中國 增持美國債達7679億美元

儘管美國總統歐巴馬表示不能老從中國借錢,但事實卻有點尷尬:他所領導的美國政府仍在繼續向最大債主中國借更多的錢。

據大陸中新社報導,美國財政部公布資料,中國大陸今年3月再次增持237億美元的美國國債,總持有額達到7679億美元,居全球首位。

赴美上市 預估再增20陸企

《華爾街日報》報導,那斯達克股市一名高階主管預測,未來12個月大約有20家中國公司將在那斯達克和紐交所上市,預估潛在市值將超過美國企業。

雖然中國也受金融危機影響,但經濟仍在增長,且存在著大量新創企業和未上市企業,世界各地交易所,均將中國大陸視為潛在上市公司的搖籃。

重慶 變身長江上游金融中心

在「工業立市」幾十年之後,重慶這個碼頭城市決定轉身,力爭成為長江上游的金融中心。

按照中國國務院的計畫,重慶金融中心的覆蓋面積約345萬平方公里,輻射西藏、青海、雲南、四川、貴州、陝西、湖北等七省及自治區,覆蓋人口高達3億。

綿陽 從地震災區變身航空城

曾在汶川大地震中損傷慘重的四川省綿陽市,近日獲得中國航空工業集團的青睞,投資興建國際航空城。

此航空城主要是為了提升中國航空發動機的研製能力,滿足中國造「大飛機」航空動力試驗的要求。預估可見的未來,綿陽航空城將高標測試自製的「中國心」飛機引擎。

深圳 建設深港都市圈

繼1980年設立特區後,深圳再次成為國家綜合配套改革的先行者。中國國務院審批通過「深圳綜合配套改革試驗總體方案」,突出了深圳與香港合作的優勢。

備受矚目的「深港都市圈」,將共建全球性金融中心、物流中心、貿易中心、創新中心和國際文化創意產業中心五大中心。

內蒙古 煤炭產量新霸主

中國前「煤炭霸主」山西,因受金融危機、礦難和資源整合等眾多因素影響,第一季度的煤炭產量被內蒙古自治區接管霸主地位。

據內蒙古政府最新公布的資料顯示,今年第一季度的煤炭產量達到1298億噸,同比增長接近3成,原煤產量和增速首次超越山西,躍升為中國第一。

長白山 水產業潛值千億

做為世界三大礦泉水水源地之一,吉林省長白山區天然礦泉水產業發展迅速。

儘管受到金融危機的強烈衝擊,但2008年長白山水產業仍然獲得大豐收,瓶裝水產量達到229萬噸,同比增長114.5%,高出中國平均水準90%。長白山天然礦泉水的潛在價值,保守估計為每年1000億元,市場前景廣闊。

泉州 台灣石化專區落戶

由台灣石化同業公會牽頭,投資興建的台灣石化專區,在泉州市的泉港石化工業區,啟動籌建工作。

這是台灣石化業上、中、下游產業鏈首次整體落戶中國大陸。項目規劃總投資60億美元,重點建設1套1年100萬噸乙烯裂解裝置及其下游等53個項目。

天津 工業總產值明年逾2兆

天津在不到一年半的時間內,陸續推出80項重大工業專案,儼然成為拉動中國經濟發展的重要引擎。等到明年全部建成後,天津工業總產值將突破2兆人民幣,也由於80項重大工業專案的帶動,天津的工業已經形成航空航太、裝備製造、電子資訊、生物醫藥、新能源新材料等八大優勢產業。

上海 亞洲時尚中心動工

亞洲最大的時尚創意園區——上海國際時尚中心,在上海北外灘開工建設,預計2011年底全部竣工。

中心由曾設計上海大劇院的法國夏邦杰建築設計機構擔任概念設計,將打造成上海乃至全中國設施最完備、配套最齊全的專業秀場,以及上海國際服裝文化節、上海時裝周的主場。

溫州 地王再次誕生,房地產回春

經過14個回合的爭奪,溫州一塊土地最終以超過50%的溢價成交,創下每平米1萬9607元的平均樓面地價,是2008年以來的全中國最高價。

除了溫州誕生新單價「地王」,大連一名開發商一口氣席捲七塊住宅用地,以37.48億元奪得2009年開年以來的總價「地王」。地王接踵降生,顯示中國房地產逐漸回春。

兩岸郵局互賣熱門商品

兩岸郵政合作再跨步,大陸國家郵政局6月派人來台灣,與中華郵政公司討論郵局互賣兩岸商品細節。到今年中秋節,在台灣的郵局可望買到上海杏花樓月餅、北京張一元的茶葉,大陸的郵局亦可賣台灣的高山茶或太陽餅。

中華郵政評估,台灣的3C產品進軍大陸郵局通路,相當有潛力。

開放陸資BOT投資公共建設

陸資入島非夢事。第一階段開放陸資來台投資項目初步定案,將由大陸企業攜帶資金來台,以BOT方式投資11項公共建設,包括高雄港36號碼頭、高雄港商港區土地開發計畫、台中港工業專業區、南灣遊憩區、安平濱海遊憩區及澎湖國際度假區等。

行政院工程會估計,今年陸資可參與投資的公共建設金額約新台幣2000億元。

彩電大廠來台採購

6月初中國大陸彩電大廠聯合採購團抵台,包括海爾、TCL、廈華等8家業者,計畫拜訪台灣面板廠及彩電代工大廠。

這是大陸彩電大廠第一次,也是最大規模來台聯合採購。今年首季,大陸液晶電視已狂銷500萬台,加上傳統旺季將至,大陸業者希望與台灣業者簽訂長單,好滿足高度成長的市場需求。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞