alexa
置頂

總統、閣揆、執政黨三指數持續上升

5月台灣民心指數43.7
文 / 游常山    
2009-06-01
瀏覽數 11,150+
總統、閣揆、執政黨三指數持續上升
分享 Line分享分享 複製連結

在大三通全面啟動下,陸客來台觀光消費帶動內需市場發展,開放陸資投資台股進一步提振資本市場信心等利多因素影響,《遠見》調查,本月民心指數為43.7,與上月相較,上升1.4點,更是本調查啟動以來最高值。(表1)

其中政治信心指數50.4,比上一個月上升1.3點,在馬政府就任一周年之際,再度跨回「尚得民心」的正面評價區間,驅動主因是閣揆劉兆玄信任指數拉升所致。

經濟信心指數36.9,比上個月上升1.5點,接續自今年一月起的走揚趨勢但幅度已緩,同時也達到馬政府就任一年以來的最高點。(表2)

與上月相較,馬總統信任指數上升0.9點,達52.6;閣揆劉兆玄信任指數升幅達3.5點,達48.4;國民黨信任指數上升0.9點,達44.3。

馬總統、行政院長與國民黨信任指數全面上揚,應與台灣突破38年封鎖,取得世界衛生大會(WHA)觀察員身分,代表馬總統兼顧兩岸關係與國際空間的重大突破。這一個月來國內股市直逼7000點,更帶動信心,研判此即劉兆玄信任指數彈升的主因。(表3)

本月民進黨黨主席蔡英文信任指數略降0.5至40.7,且已呈現連續四個月下滑。民進黨信任指數與上月相同為32.6,尚屬平穩(見頁32表4)。本月正值蔡英文擔任民進黨主席周年。從《遠見》民心指數調查呈現的走向,也可看出國人對於一年來蔡主席信任度的看法變化,可分三階段。

第一階段2008年5月至7月,民眾對蔡英文寄予厚望,對其信任遠高於不信任,平均高約16%。第二階段2008年8月至10月,爆發陳前總統任內其家人海外鉅額洗錢醜聞後,民眾觀望甚或質疑蔡英文的處理態度,信任仍高於不信任,唯差距縮減,平均高約7%。第三階段2008年11月迄今,蔡英文對於抗議大陸海協會會長陳雲林暨後續衍生街頭暴力事件,過於卸責而遭輿論非議,自此信任度驟降且反轉,不信任比率遠高於信任,平均高約18%,迄今未見回復跡象,還持續滑落。

台灣民眾對下月兩岸關係緩和指數為64.4,與上月相較升高1.7點。對下月國內政治穩定性的判斷略降0.7,達42.1,因本次調查時,民進黨即將展開517遊行,然而陳水扁、蔡英文路線的歧異造成南北分場抗爭,致使民眾抱持觀望態度以對。(表5)

本月經濟現況指數27.4,雖然經濟現況指數上升3.2點,但仍偏低,因此後續是否上揚則尚待觀察。至於經濟樂觀指數46.5,與上月相較,微降0.1點,雖仍在略為悲觀的評價區間,但已接近中間評價且是馬政府一年來的高點。(表6)

本月的當前國內經濟狀況指數延續上月升幅走勢,上升3.9點達21.5,本項指數值雖持續揚升達到馬政府就任以來的新高值,唯仍落在最悲觀的評價區。至於當前個人財務狀況指數為33.2,與上月相較增幅2.4點,亦達到馬政府就任以來的新高。(表7)

民眾判斷的下月個人財務改善指數42.9,略微滑落0.6點;下月國內經濟改善指數為50.0,與前月相較,微升0.4點。(表8)

日前主計處已公布,今年第一季台灣經濟成長率負10.24%,顯示儘管有兩岸互動與股市拉抬,但台灣經濟基本面尚不樂觀,尤其出口受創最深,跌幅超過三成,馬政府的未來財經考驗仍大。

分享 Line分享分享 複製連結