alexa
置頂

25縣市總動員,只有商機沒有藍綠

縣市競爭力3〉兩岸商機
文 / 黃漢華    
2009-06-03
瀏覽數 21,550+
25縣市總動員,只有商機沒有藍綠
分享 Line分享分享 複製連結

「桃園航空城,將成為台灣的經濟櫥窗,也是兩岸聯繫的樞紐,」桃園縣長朱立倫在5月15日參加首屆海峽論壇時,呼籲大陸企業投資桃園的過境旅館等建設。

朱立倫還對著全場6500名人士說,台商現在絕對不會在海峽西岸經濟區缺席。

這場論壇是兩岸至今規模最大、人數最多、討論範圍也最廣。25個縣市共派出縣市長、各界代表等8000位人士到福建,進行交流。

在這之前,台中市長胡志強在4月到香港參加首屆港台城市交流論壇。他以理查.弗羅里達(Richard Florida)的區域經濟觀點為理論,提出台灣可與香港、福建、廣東形成超級區域(mega region),締造每年1.39兆美元的產值。

胡志強還發揮創意,以四地的英文地名,拼成「Kong-Fu-Tai-Kwang」,「唸起來就像功夫跆拳道!400多人聽到我講,都笑翻了,」他津津樂道地說,隔天香港媒體以頭版刊登這個想法。

兩岸互動氣氛轉好,積極拓展大陸商機的縣市長不只朱、胡二人。

行銷農產,中彰投雲不餘遺力

早在去年7月首航,不少縣市政府就直奔大陸,從招商、銷售農產品到招攬觀光,不放棄行銷機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章