alexa
置頂

嘉苗彰 高民意支持連任

施政總體檢7〉縣市長選舉選民意向調查
文 / 林美姿    
2009-06-03
瀏覽數 18,800+
嘉苗彰 高民意支持連任
分享 Line分享分享 複製連結

根據本刊進行的民調顯示,泛藍執政的縣市,選民表態比例約七成,比以往縣市長的投票率稍高,因此大致可判斷出選民的意向。民進黨執政的縣市則有四成的選民未表態,變數較多。

11競選連任縣市長

嘉市黃敏惠 最多民意支持

在競選連任的縣市長中,雖然對手還未完全明朗,但本次民調仍可看出選民的意向。民調顯示,表達讓「原縣市長再做一任」比例最高的是嘉義市長黃敏惠56.0%,而且選民表態的比例已達75%,黃敏惠是國民黨在濁水溪以南唯一的縣市長,若她能順利蟬聯百里侯,對國民黨有一定的政治指標作用。 (見頁142表1)

民意肯定連任比例第二高的是苗栗縣長劉政鴻,48.6%的民眾希望他連任,彰化縣長卓伯源也有48.1%。這三位國民黨籍的首長在政績的背書下,獲得連任的支持率都超過「換人做」的比率25個百分點以上,選情相對明朗。

雲林縣長蘇治芬、宜蘭縣長呂國華、屏東縣長曹啟鴻和澎湖縣長王乾發獲得民眾支持連任的比例都在40%到44%之間,超過「換人做」的比例在10個百分點以上,但未表態的民眾也有三成,仍然不能大意。

選情呈現膠著的則有基隆市長張通榮和南投縣長李朝卿。張通榮獲得再做一任的民意有37.6%,希望換人做的比例也有30.9%,只略多6.7%,加上31.5%未表態的民眾,勝負難定。

肯定李朝卿連任的比例33.6% 幾乎和要求換人做的33.1%打平,加上未表態的也占33.3%,未來可能還有一場硬仗要打。

縣民要求換人做的聲浪最高的是台北縣長周錫瑋和台東縣長鄺麗貞,而且這兩個縣市的民眾都有八成已表態。在國民黨還未提名競選的情況下,本次調查台北縣有45.6%的縣民希望「換人做」,其中認為「只要換人就好」的比例34.7%,7.1%希望換泛綠陣營執政,同意周錫瑋連任的比例是32.4%,贊成和反對他連任的差距在13個百分點。

對於當年代夫出征的鄺麗貞,台東縣有高達57%的縣民要求換人做,其中44.7%民眾認為只要換人就好,7.6%希望換泛藍其他陣營的人;贊成鄺麗貞連任的比例只有24.8%,反對她連任的比例比起贊成者高出32個百分點。

台北縣長周錫瑋從上任後,民調一直都處於劣勢,今年以來已加強政績宣傳,但準直轄市的重要地位,追逐者眾,讓他腹背受敵;鄺麗貞自從爆出出國太多影響縣政的負面報導後,民意明顯受挫。鑑於台東的選情告急,中央今年以來已陸續釋放多項建設利多給台東縣。不過面對僅剩的半年任期,兩人選情的艱難程度不言可喻。

12縣市長年底卸任

中嘉南高四縣,未表態選民多

在首長年底將卸任的12個縣市裡,由於兩黨的候選人還未完全確定,本刊改詢問民眾下任縣市長的政黨支持度。其中九個縣市都有現任執政的優勢,只有金門縣民眾認為「有必要換黨」的比例占多數,目前由新黨執政,一般預料將回歸國民黨陣營。選情最撲朔迷離的是嘉義縣,而45.6%的民眾還不願意表態。

民眾認為「沒必要換黨」的比例最高的是連江縣,比例高達52.9%,連江縣目前由國民黨執政。(表2)

其他國民黨執政縣市方面,新竹縣市都有五成以上的民眾認為沒必要換黨,花蓮縣、桃園縣和台中市也約在46%到50%間,選情相對樂觀;比例最低的是台中縣33.9%,比起覺得有必要換黨的民眾27.2%,只多出6.7個百分點,未表態者接近四成,選情較可能出現變數。

民進黨執政的縣市中,選情最明朗的是台南市。台南市民有39.5%認為沒必要換黨做,有23.8%認為有必要換黨,未表態者的比例也是綠營執政縣市中最低的36.7%。

高雄縣、台南縣和嘉義縣未表態的民眾高達四成以上,局面較混沌。高雄縣有38.1%的縣民認為不需要換黨,台南縣36.6%,嘉義縣更只有27.7%,和有必要換黨的26.7%非常接近,加上未表態的民眾是23縣市中最高的,達45.6%,戰況難測。由於派系力量對嘉義縣的選情有相當大的影響,在執政的民進黨還未推出候選人之前,選民大都還在觀望。

23個縣市中,民眾表態希望變天的只有金門縣。金門縣民希望換黨的比例達44.1%,遠高於認為「沒必要換黨」的17.6%。金門縣長李炷鋒表示,新黨現在並無後繼人選,加上國民黨已完全執政,縣民希望換國民黨的縣市長,以爭取更多的資源是可以理解的。

每次的百里侯之戰,都是群雄並起,但縣市長的良窳攸關地方發展甚巨,在四年才一次的改選機會裡,選民應該慎重地選賢與能,才能增進地方的福祉。

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論