alexa
置頂

當「信任」出現危機

文 / 王力行    
2009-06-24
瀏覽數 22,450+
當「信任」出現危機
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯帶來全球經濟衰退,經濟衰退帶來企業困頓,企業困頓帶來員工失業,員工失業帶來社會不安……。

這一連串的環扣效應在歷經全球領導者大力紓困、止血後,似乎曙光已現。短期的刺激,正如諾貝爾經濟獎得主克魯曼在台灣指出,他是「審慎樂觀」的;但中期,他是「相較悲觀」。

為什麼悲觀?可能的原因是全球未來經濟的「調整」狀況相當複雜,這包括政府赤字、產業結構轉型、失業率、企業再造、消費者習性,甚至資本主義重新定義等。

這其中隱藏在制度、法令、組織之下的是:「信任」。人民對政府的信任、政府對企業的信任、消費者對生產者的信任、員工對雇主的信任、勞工對組織的信任。

今年5月20日,台積電董事長張忠謀首度公開向年初被資遣的員工道歉,立下了企業家的典範。張董事長的作為,正反映台積電深諳重建企業與員工間的「信任」是很重要的事。

這一期的《哈佛商業評論》(HBR)就以「重建信任」為封面故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章