alexa
置頂

當「信任」出現危機

文 / 王力行    
2009-06-24
瀏覽數 22,650+
當「信任」出現危機
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯帶來全球經濟衰退,經濟衰退帶來企業困頓,企業困頓帶來員工失業,員工失業帶來社會不安……。

這一連串的環扣效應在歷經全球領導者大力紓困、止血後,似乎曙光已現。短期的刺激,正如諾貝爾經濟獎得主克魯曼在台灣指出,他是「審慎樂觀」的;但中期,他是「相較悲觀」。

為什麼悲觀?可能的原因是全球未來經濟的「調整」狀況相當複雜,這包括政府赤字、產業結構轉型、失業率、企業再造、消費者習性,甚至資本主義重新定義等。

這其中隱藏在制度、法令、組織之下的是:「信任」。人民對政府的信任、政府對企業的信任、消費者對生產者的信任、員工對雇主的信任、勞工對組織的信任。

今年5月20日,台積電董事長張忠謀首度公開向年初被資遣的員工道歉,立下了企業家的典範。張董事長的作為,正反映台積電深諳重建企業與員工間的「信任」是很重要的事。

這一期的《哈佛商業評論》(HBR)就以「重建信任」為封面故事。

根據美國信任度調查公司調查,一年內,大眾對美國企業的信任度從53%掉至38%。《HBR》新任總編輯艾迪‧伊納迪斯在「編者的話」中說,如果美國企業不能正視這個問題,「經濟復甦肯定延遲」。因為銀行不肯借錢;企業創新會減緩;貿易下降更顯著;政府更控管私人企業;失業率會更高;消費者荷包守得更緊。

「除非人民充分信任這些組織,否則複雜的現代經濟法則無法運作,」他一語道破。

在「重建信任」專題中,他從三個面向來討論信任問題:一是〈組織需要坦誠的文化〉、一是〈帳要算在商學院頭上?〉,一是〈信任的癥結〉。

在〈組織需要坦誠文化〉一文中,明白的點出:「組織對自己不誠實,就不可能對公眾誠實。」因此領導人要用具體決策支持透明化,打造公司坦誠的文化。

這些具體做法包括:

—鼓勵同仁對主管說真話‧獎勵唱反調的人

—領導人要學習用同理心傳達壞消息,減少傷害

—坦承錯誤

—從不同職務的人得到資訊

—建立坦誠文化的制度

該是檢視MBA課程的時候了

在美國商學院MBA當紅之際,金融海嘯的罪魁禍首卻指向那批商學院精英——華爾街金童的貪婪、自私。這個震撼不得不讓人重新思考到底MBA出了什麼問題。

大家公認商管學院是企業經理人和高層主管的搖籃,因此價值觀、品格的教育至為重要;MBA在教領導課程中著重「看大不管小」的方式值得檢討。

另外,商學院競相爭排名的做法引起爭議。「除非美國商學院徹底改變,否則社會還是會認為他們只訓練出一批追求私利的經理人」。

專題的另一重點,是從心理學角度,分析尋找人類「信任」的源起,和「太信任」的癥結。

和過去《HBR》的總編輯不同,這位曾任《TIME》雜誌駐俄、駐中特派員、並任過副總編輯的伊納迪斯,記者出身,天生有新聞鼻,他能快速結合《HBR》長期保持的品質,加上時效性,使得它更接近讀者的需要;「重建信任」就是其中一例。

分享 Line分享分享 複製連結
評論