alexa

國家治理,進入品牌時代

全球競爭力新指標
文 / 范榮靖    
2009-05-27
瀏覽數 40,000+
國家治理,進入品牌時代
分享 Line分享分享 複製連結

意涵〉結合品牌與國家競爭力

是軟實力,更是國家形象

「品牌」意識早已深植人心,而現在,連國家也要開始打品牌。

國家間的競爭排名早已行之有年,如瑞士洛桑管理學院(IMD)、世界經濟壇(WEF)等進行的「國家競爭力」排名,只是,最近一項新崛起的國際排名,影響力愈受重視——那就是將品牌與國家競爭力整合的「國家品牌」。

不僅《紐約時報》(The New York Times)《經濟學人》(The Economist)《TIME》等國際媒體為文闡述這個新概念,世界各國政府更積極投入。

要素1:打造具規模性的文創產業

十年前就開創風潮的英國,打造「酷不列顛(Cool Britannia)」國家品牌形象運動,就是一例。

1997年,當時年僅44歲的前首相布萊爾(Tony Blair)在競選時提出「新英國、新工黨」口號,強調英國必須轉型,發展高附加價值的創意經濟,全力打造英國成為「酷不列顛」。

現在,英國創意產業產值已占英國GDP的8%,每年更以5%的幅度快速增長,超過全國經濟成長的3%,成功地從大不列顛,轉成創意層出不窮的酷不列顛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂