置頂

經濟信心逐漸加速上揚

4月台灣民心指數42.3
文 / 游常山    
2009-05-01
瀏覽數 13,050+
經濟信心逐漸加速上揚
分享 Line分享分享 複製連結

2009年4月台灣民心指數調查結果為42.3,與上月相較,本月台灣民心指數上揚2.7點。(表1)

其中政治信心指數49.1、經濟信心指數35.4。政治信心指數上升1.7點,經濟信心指數升幅3.6點,(表2)且連續一季呈現逐漸加速上揚的態勢,達到馬政府上任以來的最高點。

這一個月來,好消息不斷。國際經濟景氣跌勢趨緩,美國金融風暴效應稍歇,國內股市也逐步翻升,使得民眾預期經濟復甦的心理增強,進而帶動對經濟面的信心,所以這是本月台灣民心指數明顯上升的主因。

國民黨整體施政滿意度因此有所提升。4月執政信任指數顯示,馬總統信任指數51.7,行政院長劉兆玄信任指數44.9,執政的國民黨信任指數43.4。與3月相較,馬總統信任指數上升2.9點,(表3)閣揆劉兆玄信任指數略升0.8點,國民黨信任指數上升1.2點。整體而言,國民黨政府在3月下旬提出兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的草案內容,並透過研討會與業界溝通後,已逐漸緩解社會中的疑慮,民眾對此普遍給予肯定。

同時伴隨台灣股市近期向上推升,一度上到6000點,使得社會上對經濟前景的憂慮逐步消除,以及兩岸交流持續增溫,諸如博鰲論壇錢溫會晤、第三次江陳會談展開、台灣可望首次取得世界衛生大會觀察員身分等,同時也適逢台灣關係法30週年,台美交流互動熱絡,馬總統兩岸政策也多獲美方肯定。因此本月執政信任指數各項指數值因此呈現上升態勢。

相反地,在野黨的信任指數則小小退步。4月最大在野黨整體信任指數各項次指數顯示,民進黨信任指數下跌0.9點至32.6,黨主席蔡英文信任指數下滑0.5點至41.2,兩項指數值變動尚屬平穩。(表4)

本月政治樂觀指數各項次指數顯示,下月兩岸關係緩和指數為62.7,上升0.8點。下月國內政治穩定指數也上升2.7到了42.8(表5)。

由於大陸來台觀光人數與旅遊團明顯增加,兩岸不論民間往來或是透過海基會海協會的制度化交流正穩定發展中,同時在互利互助氛圍下,兩岸簽定經濟合作協議的可能性也逐步升高,皆使民眾對下月兩岸關係的緩和更趨樂觀。

在國內政治方面,民眾對下月國內政治穩定性的判斷上升2.7點達42.8。本月經濟信心指數各項次指數顯示,經濟現況指數24.2、經濟樂觀指數46.6。與上月相較,經濟現況指數上升1.5點,經濟樂觀指數則大幅揚升5.7點,兩項指數皆達馬政府執政以來最高點。(表6)

本月國內經濟狀況指數接續上月升幅走勢,本月上升3.3點達17.6,本項指數值雖已達到馬政府就任以來的最高值,但仍落在最悲觀的評價區間,是否能持續上揚則仍有待密切觀察。當前個人財務狀況指數為30.8,與上月相較小跌0.2點(表7),連續三個月呈現持平且有下滑傾向,5月份即將申報所得稅或將影響民眾心理,也將列入觀察。

本月經濟樂觀指數各項次指數顯示,民眾判斷的下月個人財務改善指數為43.5,下月國內經濟改善指數為49.6。與前月相較,下月國內經濟改善指數驟升8.4點,指數值趨近樂觀評價,且達調查開動以來的次高點,而下月個人財務改善指數升幅亦達3.0點,兩項指數皆連續三個月明顯上揚。(表8)

分享 Line分享分享 複製連結