alexa

經濟信心逐漸加速上揚

4月台灣民心指數42.3
文 / 游常山    
2009-05-01
瀏覽數 11,400+
經濟信心逐漸加速上揚
分享 Line分享分享 複製連結

2009年4月台灣民心指數調查結果為42.3,與上月相較,本月台灣民心指數上揚2.7點。(表1)

其中政治信心指數49.1、經濟信心指數35.4。政治信心指數上升1.7點,經濟信心指數升幅3.6點,(表2)且連續一季呈現逐漸加速上揚的態勢,達到馬政府上任以來的最高點。

這一個月來,好消息不斷。國際經濟景氣跌勢趨緩,美國金融風暴效應稍歇,國內股市也逐步翻升,使得民眾預期經濟復甦的心理增強,進而帶動對經濟面的信心,所以這是本月台灣民心指數明顯上升的主因。

國民黨整體施政滿意度因此有所提升。4月執政信任指數顯示,馬總統信任指數51.7,行政院長劉兆玄信任指數44.9,執政的國民黨信任指數43.4。與3月相較,馬總統信任指數上升2.9點,(表3)閣揆劉兆玄信任指數略升0.8點,國民黨信任指數上升1.2點。整體而言,國民黨政府在3月下旬提出兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的草案內容,並透過研討會與業界溝通後,已逐漸緩解社會中的疑慮,民眾對此普遍給予肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂