alexa
置頂

社會:中產階級要結盟

文 / 張茂桂    
1989-05-15
瀏覽數 8,700+
社會:中產階級要結盟
分享 Line分享分享 複製連結

「中產階級」是一個經常被使用,但是所指並不很清楚的名詞。

在這裡,我們要特別討論的只是一些中小企業主、專業與經理階層,所以把中產階級加上引號。

同時,當我們在談論某一個特定階級的時候,常常會暗示這一個階級除了有一種共同的社會位置、相似的社會利益以外,尚有接近的自我認識,以至於共同的行動傾向。換言之,也就是階級意識的問題。

而台灣的「中產階級」是否有一種「階級意識」,這又是一個值得反省的問題。

危機世界觀 

台灣的勞工有熱哄哄的運動,卻普遍缺少勞工意識。而「中產階級」因為近來外在政治、經濟條件的刺激,很可能會在沒有運動的情形下,發展出階級意識,形成真正的階級力量。而這股力量,又將影響國家與社會未來的走向。

這些外在刺激,基本上構成了「中產階級」的危機世界觀。這個世界觀可以用幾點來簡單敘述:

一、社會運動風潮的衝擊:如環保自力救濟、勞工運動的壓力。

二、國際金融的不利因素:保護主義的壓力、中美貿易問題、匯率問題。

三、外國大資本進入台灣,形成市場壟斷。

四、國內財經問題:通貨膨脹、房地產與工資上漲,造成生產成本升高,出口競爭力衰退。

五、財富累進方式改變,資本投機市場(如股票)超過產業市場,形成投資資金短缺,經營方向不確定。

這些危機因素,其實並不是「中產階級」所特有,但是「中產階級」對於危機感受的深刻程度,可能最劇烈。

他們不像大資本家具有強大壟斷能力,可以左右政府的施政方向;也不像廣大勞工有政治合法性(透過選舉來表達)的挾持能力。這種對外在環境缺少控制與掌握的情形,是「中產階級」危機的根本來源。

形成結盟關係 

只靠一些危機條件的出現,其實尚不足以促成「中產階級」的行動。「中產階級」的行動,其實在於自我資源的運用,以及與外在政治代表人形成聯盟。

「中產階級」的資源,雖不若大資本家龐大,但是不論是在時間運用、金錢支配、溝通技術、專門知識、動員結社能力各方面,均遠超過其他的民間部門。如果形成自主性之間政團體代表,並非困難之事。但是更可能的方式,恐怕是運用自己的網路,透過政治獻金的方式,與外在政治代表人形成恩護的結盟關係,找到個人利益的保護力量。

「中產階級」的政治行動,對其他弱勢團體的威脅,當然可能會大過它對大資本家的威脅。它可能會反對政府賦稅基礎的擴大,反對社會福利支出的增加,也可能反對激烈的社會運動。但是他們可能有助於由下而上的民主爭取過程,因為在這個過程之中,「中產階級」與其他民眾部門的利遴是趨於一致的。

矛盾情結 

這也是我們社會所面臨的矛盾情結;在反權威政治過程中,釋放出各種被壓迫的社會力,試圖共同重新建構一個民主化的政治環境。但是,各種社會力對未來國權的影響力可能並不相等。

大資本的影響力會大於「中產階級」;「中產階級」的影響力又會大於勞工與其他弱勢團體,這些都會影響未來國家的本質與社會的公平性,但還必須靠未來的發展來驗證。

(張茂桂為中研院民族所副研究員)

本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡