alexa

分享自身故事,做員工的大哥

說故事達人1∕台灣愛普生總經理 李隆安
文 / 彭杏珠    
2009-05-01
瀏覽數 22,800+
分享自身故事,做員工的大哥
分享 Line分享分享 複製連結

他以前的外號叫「顧人怨」,現在卻是員工口中的「親切大哥」。2007年4月28日還被「溝通大師」黑幼龍邀約成為卡內基亞太年會論壇的英文演講貴賓,分享「如何從一位不懂溝通到擅長比喻溝通」的企業管理者。

他就是台灣愛普生科技(EPSON)總經理李隆安。

以前的李隆安,擁有理工背景,具備系統化、邏輯思考能力,卻缺乏管理技巧。當他在1989年晉升為愛普生工程部主管時,「管理的無能」顯露無遺,半年內六位部屬連走五人,他才開始查覺「Something wrong」(哪裡出問題了)。

台灣愛普生影像科技事業群協理陳秋玲是19年前唯一沒有離開工程部門的職員。她回想,「他的表達方式單刀直入,能力強,又要求完美,或許同事無法達到他設定的目標,只好離去。」

經過一番自省後,李隆安如夢初醒,「天啊!原來我一直把員工當機器人使用,」過去他慣用命令的語氣,告訴同仁要做什麼?而且設定好步驟,要求同仁按表操課,「這跟操作機器人有何兩樣?」

20年前內向、不苟言笑的李隆安,踏出解決問題的第一步:尋找專家協助。當年他花了一般上班族一個月薪資3萬2000元、密集上了三天卡內基的溝通課程,成為班上進步最多、效果最佳的學員。

上卡內基,拉近與同仁關係

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂