置頂

分享自身故事,做員工的大哥

說故事達人1∕台灣愛普生總經理 李隆安
文 / 彭杏珠    
2009-05-01
瀏覽數 25,150+
分享自身故事,做員工的大哥
分享 Line分享分享 複製連結

他以前的外號叫「顧人怨」,現在卻是員工口中的「親切大哥」。2007年4月28日還被「溝通大師」黑幼龍邀約成為卡內基亞太年會論壇的英文演講貴賓,分享「如何從一位不懂溝通到擅長比喻溝通」的企業管理者。

他就是台灣愛普生科技(EPSON)總經理李隆安。

以前的李隆安,擁有理工背景,具備系統化、邏輯思考能力,卻缺乏管理技巧。當他在1989年晉升為愛普生工程部主管時,「管理的無能」顯露無遺,半年內六位部屬連走五人,他才開始查覺「Something wrong」(哪裡出問題了)。

台灣愛普生影像科技事業群協理陳秋玲是19年前唯一沒有離開工程部門的職員。她回想,「他的表達方式單刀直入,能力強,又要求完美,或許同事無法達到他設定的目標,只好離去。」

經過一番自省後,李隆安如夢初醒,「天啊!原來我一直把員工當機器人使用,」過去他慣用命令的語氣,告訴同仁要做什麼?而且設定好步驟,要求同仁按表操課,「這跟操作機器人有何兩樣?」

20年前內向、不苟言笑的李隆安,踏出解決問題的第一步:尋找專家協助。當年他花了一般上班族一個月薪資3萬2000元、密集上了三天卡內基的溝通課程,成為班上進步最多、效果最佳的學員。

上卡內基,拉近與同仁關係

20年後的今天,他不僅不懼怕演講,面對鏡頭怡然自在,電視台60分鐘的專訪,沒有NG,一次OK。李隆安溝通管理的「葵花寶典」是什麼呢?就是說「讓員工聽得進去、可以融入」的話。

這麼多年來他勤於學習技巧、充實內涵,不再用命令的口吻、生硬的語氣,轉而用柔和、比喻的方式,達到管理的目的,將台灣愛普生帶領成為200名員工、210億營收的資訊業標竿企業。

他會主動瞭解員工的成長背景、關心同仁的生活細節。有一回一位女同事從洗手間尖叫著跑出來:「我的戒指被沖走了。」李隆安第一個跑到女廁幫忙找戒指。

他也開始分享個人的成長故事。陳秋玲說,李隆安以前曾當過學徒,晚上還補習進修,英、日、德語流利,道地的日語還常被誤以為是日本人。而且是最早到公司、最晚下班的人,一天工作達12小時。

透過個人成長故事的分享,李隆安慢慢拉近與同仁的關係,同仁也瞭解原來他不是高高在上,也是透過不斷學習才有今天。從此,沒有人再稱呼他總經理,改稱他為李桑(日文李さん,李先生)。

「同事的家人幾乎都認識李桑,他走入同仁的家,跟你聊小孩的教育問題、夫妻相處之道,」陳秋玲認為,他的轉變讓「愛普生」變成一個和諧團結的大家庭,而他就是「愛普生」家庭中的大哥。

愛分享:三顆心和找對人上車

李桑最常分享的管理故事則是「找對人上車」與「三顆心」。

他認為找員工要找到合適的、但不一定是最優秀的。員工進入公司前,必須讓他清楚自己是坐上一部什麼樣的車?是轎車、跑車、悍馬車、公車、還是卡車?而且還要知道車子要開往哪裡?

上了車後,要儘速讓員工瞭解(認同)車子的性能(公司的特質與價值)、車上有哪些工具(資源);讓他找到正確座位(職責),是當駕駛、車掌、服務員還是機槍手?還要教他基本功,以便扮演好自己的角色。

至於三顆心則是讓自己生活與工作更快樂的心法。第一顆是「用心生活」,用心體會生活中每個細節;第二顆是「開心工作」,選擇喜歡的工作,全力以赴,產出超值的成果。讓同事感謝你、主管肯定你、老闆賞識你;第三顆是「關心社會」,對社會盡一份責任,讓自己有被需要的價值。

由於受惠於專業溝通訓練,目前他不僅讓正職員工免費上「卡內基」,甚至還將說故事的管理模式延伸至一年一度的研習營上。

去年研習營上,李隆安與老師開過三次會,設計出「硫酸河」的應景課程,將不景氣比喻為硫酸河,組員必須找出度過險峻河流的方法。透過行動劇讓同仁對大環境有更深的體會。

2003年就讀台科大EMBA時,他就深知「說故事」在溝通中所扮演的潤滑、催化角色。他當時的論文題目《成功CEO的領導特質》,就訪談了施振榮、曹興誠、林百里、李焜耀、陳瑞聰、杜書伍六位CEO。

結果第一項領導特質是願景的設定與溝通,第二是邏輯思考能力,第三就是溝通能力。「可見溝通有多重要,光有願景無法順暢溝通,很難發揮團隊力量,」他說。

而透過生動的說故事,能達到最佳的溝通效果。這正是李隆安過去20年來不斷修煉的一堂課。

分享 Line分享分享 複製連結
評論