alexa
置頂

51.7%支持兩岸更密切交流

馬總統上任十個月
文 / 林奇伯    
2009-04-01
瀏覽數 13,600+
51.7%支持兩岸更密切交流
分享 Line分享分享 複製連結

消費券效應退燒,加上國內經濟成長率下降、失業率攀升、出口持續負成長等利空因素影響,根據《遠見》民調顯示,民眾對馬英九總統執政十個月的滿意度下降5.9%,再度跌到三成以下,來到28.6%。不滿意度也高達58.3%,上升3.5%。(表1)

馬英九信任度也跟著下滑3.7%,來到45%,不信任度上升3.7%,達40.2%。多數民眾對馬總統執政的整體評價,仍是維持在傾向信任但明顯不滿。(表2)

在國民黨立委整體表現評價上,滿意度也下滑8.1%,僅剩19.9%,不滿意度上升4.6%,達61.5%(表3)。

3月中旬苗栗縣立委補選,國民黨又失利,顯見民眾對國民黨執政以來的高度期待持續落空,此對國民黨年底拚縣市長選舉,不啻為一項警訊。

《遠見》也根據幾項兩岸議題進行調查。

去年兩岸簽定多項合作協議至今,民眾對政府維護台灣利益的表現評價呈現分歧,有 51.7%民眾認為台灣想更好的話,兩岸應更密切合作,只有29%認為應該減少和大陸交流。(表4)

去年11月,江陳會簽定包括海運和空運直航、食品安全等四項協議,當時《遠見》民調顯示有四成多的民眾認為並未矮化我們國家主權,兩成餘認為被矮化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章