alexa
置頂

51.7%支持兩岸更密切交流

馬總統上任十個月
文 / 林奇伯    
2009-04-01
瀏覽數 13,700+
51.7%支持兩岸更密切交流
分享 Line分享分享 複製連結

消費券效應退燒,加上國內經濟成長率下降、失業率攀升、出口持續負成長等利空因素影響,根據《遠見》民調顯示,民眾對馬英九總統執政十個月的滿意度下降5.9%,再度跌到三成以下,來到28.6%。不滿意度也高達58.3%,上升3.5%。(表1)

馬英九信任度也跟著下滑3.7%,來到45%,不信任度上升3.7%,達40.2%。多數民眾對馬總統執政的整體評價,仍是維持在傾向信任但明顯不滿。(表2)

在國民黨立委整體表現評價上,滿意度也下滑8.1%,僅剩19.9%,不滿意度上升4.6%,達61.5%(表3)。

3月中旬苗栗縣立委補選,國民黨又失利,顯見民眾對國民黨執政以來的高度期待持續落空,此對國民黨年底拚縣市長選舉,不啻為一項警訊。

《遠見》也根據幾項兩岸議題進行調查。

去年兩岸簽定多項合作協議至今,民眾對政府維護台灣利益的表現評價呈現分歧,有 51.7%民眾認為台灣想更好的話,兩岸應更密切合作,只有29%認為應該減少和大陸交流。(表4)

去年11月,江陳會簽定包括海運和空運直航、食品安全等四項協議,當時《遠見》民調顯示有四成多的民眾認為並未矮化我們國家主權,兩成餘認為被矮化。

本次調查,仍有42.6%認為政府在兩會簽定協議時有努力維護台灣利益,顯見四個月過後,民眾仍肯定前述協議。

針對未來兩岸應否簽定經濟合作協議,有68.2%表示關注。當進一步詢問民眾對於簽定經濟合作協議的立場時,52.4%認為只要對台灣利大於弊,政府就可與大陸簽定,另有28.4%表示為了避免被統戰,政府不應該再與大陸簽定協議(在民進黨支持者中則達69.4%),有19.2%未明確表態。(表5)

至於兩岸若要簽定經濟合作協議,是否等於台灣被大陸統一?60.4%民眾並不做此想,但也有25.7%認為等於被統一。

在東協互惠降關稅方面,從明年開始,中國大陸與東南亞十幾個國家彼此降低關稅、甚至零關稅,但是並未包括台灣在內。《遠見》民調顯示,有77.5%民眾認為將影響台灣經濟。

有61.9%認為與大陸簽定經濟合作協議,有助台灣和其他東南亞國家進行經濟合作。這顯示,絕大多數民眾已經意識到「東協加一」、甚至「東協加三」後,對台灣經濟將會造成明顯衝擊。(表6、表7)

在大陸勞工與大陸農產品登台議題上,57.9%贊成兩岸簽定協議解決,有28.2%不贊成。至於兩岸若要簽定經濟合作協議,65.8%認為應以兩岸在世貿組織WTO的會員身分簽署,對台灣較平等、有尊嚴,有7.4%認為應以台灣海基會和大陸海協會名義簽定,有3.2%表示皆可,23.7%未明確表態。(表8)

這也顯示,民眾認為WTO屬於國際組織,兩岸以WTO既定名稱和會員身分簽定經濟合作協議,除可化解部分民眾認為被矮化、甚至會被大陸統一等疑慮,台灣利益也較能獲得保障。

且根據交叉分析結果顯示,傾向泛藍或泛綠立場的民眾皆有此共識。

這次《遠見》民調也顯示,59.7%民眾認為兩岸今年若無法簽定經濟合作協議,也不算是兩岸關係的退步,22.5%則認為算是退步,顯見多數民眾認為即使今年兩岸經濟合作協議未能完成簽署,也不致影響兩岸關係的緩和與改善。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡