alexa
置頂

經濟信心上升,但政治信心下降

3月台灣民心指數39.6
文 / 林奇伯    
2009-04-01
瀏覽數 13,500+
經濟信心上升,但政治信心下降
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》民調顯示,3月份台灣民心指數為39.6,其中政治信心指數47.4、經濟信心指數31.8。與上月相較,民心指數微幅上升0.4點。

政治信心指數下跌2.1點,經濟信心指數則再次上揚,升幅為2.9點,達到七個月以來的相對高點,主要是因經濟樂觀指數走強所致。(表1、表2)

整體而言,由於民眾對經濟可漸獲改善的預期心理轉強,因此帶動對經濟信心的揚升,使得本月台灣民心指數上升。

從政治信心指數細項來看,執政信任指數、政治樂觀指數雙雙下滑,執政信任指數跌幅2.8點,來到45,已連續九個月落在「有失民心」負面評價區間。

政治樂觀指數下滑1.0點,來到51,仍與上月同樣維持在「尚得民心」的正面評價區間。

若以總統、閣揆、執政黨三個部分來看,信任指數也都呈現下跌。馬英九總統信任指數48.8,下滑2.2點;行政院長劉兆玄信任指數44.1,下降2.4點,執政的國民黨信任指數42.2,跌幅達3.8點(表3)。這應是國內經濟成長率下降、失業率居高、出口明顯衰退等挑戰,讓民眾持續對執政黨觀望以對。

以在野黨來看,最大在野黨整體信任指數本月則微升0.2點,來到37.6,指數值連續五個月徘徊在35至40點的區段,依舊為再次在野以來的相對低點。

而本月民進黨信任指數略升0.6點,達33.5;黨主席蔡英文指數微降0.2點,來到41.7,兩項指數值皆與上月相近(表4)。

前總統陳水扁及其家人涉及多項貪污與洗錢弊案密集進入司法程序,社會大眾已對陳水扁和民進黨及黨主席蔡英文切割;不過,民進黨支持者信任與不信任蔡英文的比例,則仍維持在二比一。

在政治樂觀指數方面,民眾對下月兩岸關係表示樂觀且持平,對下月國內政治穩定的判斷仍趨悲觀。下月兩岸關係緩和指數為61.9,略升0.5點。

下月國內政治穩定性則下跌2.4點至40.1,研判是因為朝野對於是否應與大陸簽定經濟合作協議的爭論所致,甚至已被延伸為統獨議題甚至政治主權的談判,民眾對下月國內政治穩定性的判斷益趨悲觀。(表5)

經濟信心指數方面,經濟現況指數22.7,上升1點;經濟樂觀指數40.9,陡升4.8點(表6)。此或因連日外資湧進、產業急單效應、大陸觀光團陸續抵台等,使得股市持續上漲,也相對提振民眾對經濟逐漸改善的預期心理與信心所致。

本月經濟現況指數方面,國內經濟現況指數14.3,上升2.5點;個人財務現況指數31,下滑0.5點(表7)。國內經濟狀況指數升幅明顯,同時已達去年7月以來的最高值,但仍落在最悲觀的評價區間,後續是否能再次上揚則猶待觀察。

下月國內經濟改善指數為41.2,攀升6.4點;下月個人財務改善指數40.5,升幅3.1點(表8)。此或因美股連日收高激勵、外資持續湧入,大陸家電下鄉政策帶動台灣相關產業出現急單效應,也直接牽動無薪假情形略減所致。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡