alexa
置頂

乾淨科技2.半導體設備大廠 應用材料 10%營收來自薄膜太陽能設備

文 / 徐仁全    
2009-03-01
瀏覽數 20,800+
乾淨科技2.半導體設備大廠 應用材料 10%營收來自薄膜太陽能設備
分享 Line分享分享 複製連結

已是半導體設備老大哥的應用材料(Applied Materials),繼15年前率先投入液晶面板(TFT-LCD)設備生產,隨後也順利拿下大半液晶面板設備的市占率。

三年前應用材料投入薄膜太陽能(Thin-Film)設備生產,再次成為業界佼佼者,更讓應用材料在這波不景氣中,靠著太陽能頂住強大的寒風。

剛公布的應用材料2008年度財報顯示,全年度營業額為81.3億美元(約2690億台幣),只比前一年度97.3億美元,下滑16.4%。不過,一年前太陽能設備占營收只有1.6%,寥寥無幾的比重。但在2008年度太陽能占營收比重已達到9.4%,將近一成。說明了太陽能已成為應用材料重要事業群之一,與TFT-LCD不相上下。

太陽能熱,員工從14人到逾千

「看看過去三年來,太陽能部門員工從14人增加到今日的千人以上,你就知道太陽能有多麼蓬勃發展了,」負責技術研發的應用材料副總裁暨先進技術新產品事業群技術長(CTO)那拉馬蘇(Omkaram Nalamasu)說,不僅如此,公司期望把太陽能轉換效率提高,以降低成本及民眾購買價格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章