alexa
置頂

美麗的回憶是最亮麗的生意

創新經典已成消費票房保證
文 / 王一芝    
2009-04-01
瀏覽數 37,000+
美麗的回憶是最亮麗的生意
分享 Line分享分享 複製連結

不知不覺,全世界開始掀起一股懷舊風。

在美國,近幾年來《新閃電俠》《美國隊長》《惡靈戰警》到《黑暗騎士》等好幾部改編自舊漫畫的電影均大賣,但是仔細看故事情節,其實不外乎是英雄救美、邪不勝正等已漸被遺忘的傳統舊價值。

在日本,位於東京黃金地段、超過百年歷史的古書街神保町,交易二手以上舊書的書店,已經沉寂了好一陣子。沒想到,近年來卻又興盛起來。

在香港,過去的廟街「大排檔」絕對是香港人的集體回憶。20年前政府停止發牌照之後,傳統大排檔已相當少見。但是最近一家香港餐飲業者堂而皇之掛上「大排檔」為名的懷舊餐廳,已讓香港人趨之若鶩。

復古現象  愈老愈流行

再到台灣,近年來也同樣出現一股懷舊熱潮。各行各業早把回憶變成了一門好生意。

從近年來電視鬼才王偉忠製作的紀錄片《偉忠媽媽的眷村故事》、連續劇《光陰的故事》,以及舞台劇《寶島一村》,收視及票房一路拉長紅;到東森電視《歌的故事》單元、台視《百萬大歌星》,還有江蕙、費玉清陸續舉辦老歌演唱會,擁有一群死忠觀眾和歌迷;甚至漫步到國小校園,學童練習的校慶表演已不再是小天后蔡依林最新動感舞曲,而是五、六年級生小時候耳熟能詳的《科學小飛俠》或《無敵鐵金鋼》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章