alexa
置頂

LEXUS品牌推手、前豐田汽車副社長 石坂芳男 面對不景氣,產品更需品牌魅力

文 / 黃浩榮、廖培雁    
2009-03-01
瀏覽數 34,450+
LEXUS品牌推手、前豐田汽車副社長 石坂芳男 面對不景氣,產品更需品牌魅力
分享 Line分享分享 複製連結

「專注完美,近乎苛求,」這句耳熟能詳的廣告詞,是凌志汽車(LEXUS)成功在台灣民眾心中奠下頂級品牌地位的關鍵標語與承諾。

 而一手將LEXUS品牌從無到有地打造、拉拔、並賦予今天尊貴地位的幕後推手,就是他——現任豐田(TOYOTA)集團顧問石坂芳男。

 剛過69歲生日的石坂芳男,從日本一橋大學畢業後,1964年便進入豐田汽車販賣株式會社(後來與豐田汽車工業株式會社合併為「豐田汽車」),負責海外行銷的工作,一晃眼便是45個年頭。歷任亞洲、歐洲、澳洲、北美等地的行銷要職,並於1989年創立LEXUS品牌進軍美國頂級汽車市場,獲得廣泛成功與肯定。

老臣尊重少主,分享行銷專長

 由於表現優異,1996年升任美國豐田汽車社長,2001年再晉升為日本豐田副社長並統籌海外業務。現在的他,除了具有豐田集團顧問的身分外,同時兼任三家企業的社外監察工作。

 一頭銀髮的石坂芳男,金屬鏡框後的眼神,隱隱流露著日本傳統企業家的嚴謹與認真。接受媒體訪問時,對於若干知之甚詳的問題,也展現「老臣尊重少主」(指今年1月新任的社長豐田章男)的氣度,婉拒不言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章