alexa
置頂

專訪金管會副主委 李紀珠 簽訂MOU,兩岸金融才能優勢合作

文 / 楊瑪利、范榮靖    
2009-03-01
瀏覽數 33,900+
專訪金管會副主委 李紀珠 簽訂MOU,兩岸金融才能優勢合作
分享 Line分享分享 複製連結

去年7月1日,被譽為美麗、智慧兼具的立法委員李紀珠,正式上任行政院金融管理委員會副主任委員。

不久後,她在金管會內成立兩岸小組,負責推動兩岸金融事務,包含簽訂MOU(金融監理備忘錄,Memorandum Of Understanding)在內。這是一個任務編組(Task Force),組員橫跨銀行、保險、證期、檢查等四局。

學者出身旳她與大陸金融業界接觸很早。從1994年起舉辦首屆的「兩岸金融學術研討會」迄今已14屆,她就時常獲邀擔任開幕演講嘉賓,所以在大陸產官學界都有相當高的評價。

去年11月,她前往比利時參加全球銀行監理大會,原本想和比利時簽訂MOU,但卻遭到對方以「這是一個政治問題」為由婉拒。

她不死心,得知大陸銀監會主席劉明康也參與這次會議,便找到劉明康,請他以金融專業考量,在大陸與比利時簽訂MOU時,附帶提及大陸不反對比利時與台灣簽訂MOU。之後,台灣便與比利時順利展開MOU協商過程。

現在,經過這幾個月努力,兩岸金融備忘錄在馬政府兩岸開放政策下,雙方在今年上半年可望簽訂。甚至台灣金融業者關心的「實質互惠」內容,到底比照世界貿易組織(WTO)規定,還是比照外資投資管理辦法,也在雙方不斷溝通下,有了初步善意回應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章