alexa
置頂

用於非營利 貪心也能得榮耀

文 / 黃效文    
2009-03-01
瀏覽數 15,450+
用於非營利 貪心也能得榮耀
分享 Line分享分享 複製連結

一瞬間,商學院風光不再,商學院畢業生或許會再次思忖,星期天早上還要不要穿著印了校名的T恤去跑步。

這一代才華洋溢、聰明有加的畢業生,有些精英早被華爾街和世界各地的金融市場吸收了,求才若渴的金融業甚至利用學校暑假,找即將畢業的學生實習,為人才招募先做篩選。

可是,檢視金融界這幾個月和不久的將來,我們會看到投資銀行和避險基金業釋出大量人才,華爾街畢竟容易吸納事物,也容易吐出來,低進高出。只是這一次他們得了消失不良,吐出來的事物不怎麼美好。不要誤解我的意思,這些人不會流落街頭,他們不會從華爾街走到一般大街,或許還經得起冬眠一陣子,只不過,這一次卻會是一個漫長的寒冬。

這麼看來,我們的社會要怎麼對待這群受過良好教育的精英呢?

他們的生活品味高尚,企圖心旺盛,更別提從小到大念好中學,參加勵志夏令營,一路努力,只為擠進長春藤名校。在學習過程中,就算不是每個人,大多數人也都接觸過各種類型的社會福利工作和非營利組織,充當義工,以提升熱情和願意分享的特質。

嗯,或許這群年輕人才可以趁現在的經濟環境,將學來的技能用在非營利機構,換句話說,商學背景的人現在要服務有人文背景的。

拿點貪心來非營利組織吧

非營利組織簡單來說,是指一切營收所得不能分給股東。

某些最成功的非營利機構能經營得有聲有色,是他們以正當方式獲得利益,把賺來的錢又放回機構裡運用,提高使命達成的機率。其他也有以社會企業方式經營,不過,年輕的金融人才不妨把華爾街那套分析功力拿來分析他們選擇的非營利機構,以此產生更高的回報價值。

晉用這類人才的非營利機構,我可以想到很多例子。

的確,非營利機構請不太起商業奇才,可是,話說回來,這群人靠著才能和人脈,還是能拿到值得的薪水酬庸,以免績效不彰、報酬不佳。

大多數非營利機構缺少創意和金融人才,他們的團隊更需要這樣的顧問,而無處可去的商學人才,不論是天生還是後天工作經驗的因素,有股渴望和貪心,不妨用在寬廣的世界,非營利機構經常求財若渴,因此,一點點貪心是說得過去的。

營利單位人才過剩,非營利機構卻又人才不足,在過去,懂得賺錢的經理人為營利企業賺進錢財,剩下的一些捐獻給非營利機構,交給不擅經營的非營利機構去花,後者除了理由充分,有一個大家認同的理想外,兩者技能南轅北轍。人才媒合或交換才能交出漂亮的收支平衡成績,讓商學人才來經營非營利機構吧,為了使命,貪心終究也可以是一種榮耀。(黃漢華翻譯)

本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡