alexa
置頂

春來江水「綠」如「藍」

文 / 張作錦    
2009-03-20
瀏覽數 21,750+
春來江水「綠」如「藍」
分享 Line分享分享 複製連結

在中國的古典文學中,唐代的詩,輝煌燦爛,獨步千古。數唐代的詩人,不管怎麼排行,總不會漏掉白居易。

白居易是一位「社會詩人」,強調詩文要反映重大社會問題,積極參與社會改造,所以能寫出〈新豐折臂翁〉〈杜陵叟〉這樣的詩。但是,他畢竟有文人情懷的一面,所以也有〈憶江南〉那樣清新婉約的作品。〈憶江南〉有三首,其中之一是這樣說的:

江南好,風景舊曾諳;

日出江花紅勝火,

春來江水綠如藍,

能不憶江南?

白氏所指的江南,主要是長江下游的江、浙一帶。他年輕時,曾三次到過江南,後來並做過杭州、蘇州刺史,對那些地方的景物人文,常念不忘。

我們今天讀白氏這首作品,除了跟他一起神遊江南之外,可能會有兩個字眼特別熟悉──「綠」與「藍」。這才想到,原來藍和綠是這麼接近,甚至是同出一源呢!

維和案.和處法.維持現狀

在台灣,大家都說「藍綠對立」,好像涇渭分明,不共戴天。但是請注意,最近在網上有學者推出「尋找太平歲月──50年維和方案」的建議書,徵求聯署,希望能找出兩岸50年和平共處的途徑。

提出這項方案的是退休台大數學系教授黃武雄,他建議,台灣「50年維持現狀,不統不獨,非軍事化」,並且要載入憲法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章