alexa

如果你失業了

文 / 王力行    
2009-03-12
瀏覽數 22,700+
如果你失業了
分享 Line分享分享 複製連結

翻開報紙、打開電視,幾乎看不到讓人振奮的消息。美國華爾街掀起的金融海嘯,已延伸為大失業潮,潮水覆蓋全球,從美洲、歐洲而亞洲,無一倖免。

2007年就開始的經濟衰退,至今美國已讓360萬人失去工作,印度去年最後一季,也少掉50萬個工作。

「2009年全球就業趨勢報告」預測到今年底,全世界會有超過5000萬人失業,平均失業率達7.1%。

依靠出口甚巨的台灣,已被英國《金融時報》列入「進入經濟衰退期」。正如美國的失業狀況,這次台灣波及的是高學歷、高專業、高科技員工。過年前,我們的失業人數近55萬,失業率是5.03%。

受經濟災情橫掃後的全球狀況也幾乎一致:對現有政府和首長的批判不滿情緒高漲;對新政府、新領袖的期望過高。

看得出來,我們的媒體不斷報導失業現況,從數字到實例,從丟掉工作到失去生命;我們的政府官員持續開會,不斷尋找解決辦法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂