alexa
置頂

急迫感最佳應用〉Aspire One迎戰EeePC 宏碁用6個月後發先至

文 / 彭漣漪    
2009-03-01
瀏覽數 25,150+
急迫感最佳應用〉Aspire One迎戰EeePC 宏碁用6個月後發先至
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁與華碩的「雙A之爭」,向來是媒體焦點,最近更因小筆電街頭巷戰爆發高層口角,使衝突白熱化。宏碁小筆電Aspire One後來居上,去年第三、四季銷售都超過華碩的小筆電始祖EeePC,使雙A的關係更緊張。

宏碁Aspire One的成功,應證了管理大師約翰.科特所指的「急迫感」,如何在企業內被激發後成為動力,得以應付市場新局面。

「從決定到開發出(小筆電)產品,宏碁只花大約六個月時間,」宏碁董事長王振堂曾表示。

其實瞭解內幕的人都知道,宏碁研發一款新筆電,平均需要八個月至一年,但是Aspire One只有六個月,因為時間被高度壓縮,加上每個環節都必須顧好,品質又不能打折,挑戰甚高。

面對威脅〉成立專案小組應戰

宏碁產品設計經理林克威記得,當時在資訊產品全球運籌中心總經理翁建仁的指揮下,內部緊急調度設計、軟體、硬體、消費者研究各領域約十位專人成立專案小組,訂好上市時間,要求大家無論如何得開發出來。

「我們必須很快、很有效率地執行這個案子,每星期要開會一次到兩次密集討論,檢查彼此狀況,甚至將成果列進年度的KPI(關鍵績效指標)中,」從頭就參與的林克威表示,開會時,產品線副總甘博隆通常親自督軍,以確保進度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章