alexa
置頂

27年來,241家企業爆發經營危機 49家企業重返市場的關鍵

文 / 范榮靖    
2009-03-01
瀏覽數 31,200+
27年來,241家企業爆發經營危機 49家企業重返市場的關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

翻開台灣經濟新報調查的上巿、上櫃企業名錄,從1982年以來,爆發經營危機,包括擠兌、跳票、申請紓困、重整等的企業家數,高達241家(不含金融業)。

其中僅有49家成功扭轉乾坤,從原本被打入全額交割、擠兌、重整的狀態中,恢復正常營運,比例約只有20%。

這意味著五家出事,只有一家能夠順利突圍。其餘145家已經下巿,另外47家雖未下巿,仍沒脫離險境。

「危機發生,常是冰凍三尺並非一日,想要解決,每個環節都很重要,難度也因此更高,」診斷企業體質超過20年的勤業眾信財務諮詢顧問公司總經理趙堃成分析。

企業解除危機五大主因

《遠見》為了深入探討這49家上巿、上櫃企業如何扭轉劣勢,除了採訪這些企業,還透過發放問卷方式,從中找出他們如何逆勢突圍?

儘管各家危機原因不盡相同,但解決方法,回答「調整營運策略」比例高達43.75%,排名第一;「資金到位」「更換董監事或專業經理人」並列第二;「原經營層全力解決」「加強核心競爭力」則並列第三。

調整營運策略

宏大、富堡工業、聚隆纖維、台灣造船、和旺建設、大宇資訊、以及衛展資訊,都以調整經營策略,度過難關從1978年開始,宏大自創拉鍊品牌MAX行銷全球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章