alexa

現身說法2〉前第三波副董事長 杜紫宸 如何用資金,比如何募資金更重要

文 / 杜紫宸    
2009-03-01
瀏覽數 36,100+
現身說法2〉前第三波副董事長 杜紫宸 如何用資金,比如何募資金更重要
分享 Line分享分享 複製連結

1999年,宏碁集團旗下第三波公司在總經理杜紫宸帶領下,正式上櫃,是國內第一家上櫃的遊戲軟體公司。

但隔年,隨著網路時代來臨,第三波大量投資許多網路軟體公司,卻導致日後現金快速燒盡,進而虧損的結果。甚至2003年,第三波重新改組,成為宏碁百分之百轉投資的子公司,因此下櫃。2008年被購併,從此消失。

多年後,現為工研院IEK中心主任杜紫宸透露這段從上櫃到下櫃,鮮為人知的故事。「很多企業都不是失敗在走下坡的時候,而是失敗在走上坡的時候,」現年53歲,個頭高大的他反省。以下即為他的現身說法:

看錯家用電腦市場,遭到重整

成立於1982年的第三波是宏碁第三家子公司。取名「第三波」,緣於1980年代趨勢專家托佛勒(Toffler)當時暢銷書《The Third Wave》,書中將人類文明分為三個階段:第一波是農業時代、第二波是工業時代、而第三波就是當時正要風起雲湧的資訊時代。

緊緊抓住大趨勢,第三波可說是在趨勢的浪頭上成立的公司,前瞻又時髦。當時不僅銷售硬體,也鎖定軟體,提供教育訓練及販賣相關叢書,例如小教授電腦研習班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂