alexa
置頂

當醫院不把民代當權貴招待時

文 / 黃達夫    
2009-02-01
瀏覽數 16,850+
當醫院不把民代當權貴招待時
分享 Line分享分享 複製連結

相較於5000年的封建文化,還不到20年的民主歷程,實在很難期待整個社會的運作瞬間改變。但是如果不把一些習慣成自然的陳規陋習提出來改正,這個社會怎麼進步呢?

過去我提過醫界與政府官員的問題,這回我想談的是民代的態度與作為。因為長年居留國外,20年前,當我開始在國內經營醫院時,我認為只要一切照規矩來,認真做好分內的事,誠心待人,應該事事就行得通。不久就發現事實不然。

醫院創立時,最初租用了台北巿立仁愛醫院尚未啟用的兩層樓為臨時中心,租金依照當時內政部房產管理的規定。

有天醫院莫名其妙地上報了!有位議員控訴當時的孫逸仙治癌中心醫院,以極少的租金使用巿府房產,有圖利財團之嫌。這當然與事實不符。究其原因,原來該議員前幾天到我們醫院做核磁共振檢查,我們不識相,沒有減免檢查費用而冒犯了他。

沒想到20年後,類似的事情又發生了!最近有位民代至本院做自費健檢,因為腹部超音波發現一個可疑的陰影,所以主責醫師請他三個月後再做一次追縱超音波檢查,看有沒有變化,以確定該陰影是良性或惡性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章