alexa
置頂

規模龐大不是倖免金融風暴的保證

文 / 許士軍    
2009-02-11
瀏覽數 18,300+
規模龐大不是倖免金融風暴的保證
分享 Line分享分享 複製連結

我們看看最近世界上有關大企業幾件使人跌破眼鏡的事。

就在近日,美國三大汽車公司——通用、福特和克萊斯勒,瀕臨破產,在電視中出現三家公司的CEO列席美國國會,請求政府紓困。記得作者在1960年代在美國密西根大學就讀時,這幾家公司不但規模大,員工人數多,在產業中舉足輕重,而且種種企業經營創新做法甚多源自這幾家公司。雖然日後克萊斯勒一度為德國Benz所購併,但絕對沒有人會想到,進入21世紀後,這些企業巨人會在民意代表面前落得如此窘境。

令人詫異的是,金融海嘯浪潮中,尤其是一向被視為時代寵兒的投資銀行,從貝爾斯登開始,接連有摩根、高盛、美林、雷曼等無一不是歷史悠久規模龐大的巨無霸,此外再加上壽險業龍頭AIG,都慘遭滅頂。總結來說,企業規模龐大,身居業界龍頭地位,都不能保證他們倖免於難。

然而,在荷蘭伊拉斯莫斯大學金融學者史萊格(Alfred Slager)在《銀行大就美》書中就提出:購併是否有利,取決其購併對象;有的國際購併可帶來獲利,但更多因盲目購併帶來「慘賠甚至滅頂」之後果。

規模愈小影響力愈大?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章