alexa
置頂

避開風險3〉檢視財務體質、信用評等 不景氣中的安全企業60強

文 / 彭杏珠    
2009-03-04
瀏覽數 32,450+
避開風險3〉檢視財務體質、信用評等 不景氣中的安全企業60強
分享 Line分享分享 複製連結

經濟衰退期,求職、投資心態相對保守。此刻企業的穩健度重要性遠高於成長率,財務體質是否健全,也變成重要的觀察指標。

根據台灣經濟新報(TEJ)調查最新的信用評等資料顯示,目前台灣上市櫃1260家公司中,計有60家企業具有穩健的財務體質,堪稱是不景氣當中,最耐得住強風暴雨侵襲的安全企業。(見表)

信用評等著重償債能力、風險性

TEJ根據最新財報進行公開發行公司信用評等的評鑑,指標包括淨值報酬率、營業利益率、資產報酬率、速動比率、利息支出率、借款依存度、收款天數、售貨天數、營收、總資產10項。

另外還加上董監事持股、產業景氣、製程技術的變革等非量化因素,評比而成,共分為9個信用級數。

通常TEJ信用評等1至4級的公司,都擁有相對良好的財務品質,銀行都會予以放款,只是放款額度高低的問題而已,如果信評被列入7、8、9級,比較難取得銀行的放款與額度。「因為涵蓋足夠的主客觀指標,這份信評已是金融機構授信的參考依據,」一位不具名的銀行經理表示。

信用評等與投資評等不同,信用評等主要做為授信使用,著重償債能力、風險性,但是投資評等則看重企業成長性、報酬率,因此信評的評鑑標準比投資評等更趨嚴格與保守。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章