alexa

營建綠潛力〉直擊中新天津生態城 千年鹽田變身複合城 新加坡有戰略

文 / 林奇伯    
2009-02-01
瀏覽數 29,950+
營建綠潛力〉直擊中新天津生態城 千年鹽田變身複合城 新加坡有戰略
分享 Line分享分享 複製連結

隆冬的天津濱海新區,寒風刺骨。站在天津港北側的公路上朝海面望去,一片薄冰從廢棄鹽田往近海延伸,地面已結凍,一處搭著紅色圍籬的工地卻仍馬不停蹄地趕工。

這片不起眼的工地,就是這兩年讓天津市在國際媒體上強力曝光的「中新天津生態城」。辦公大樓大廳擺放著一座模型,可以看出未來的輪廓。

生態城市 試驗兩國合作的三大創新

這塊距離濱海新區核心區15公里的荒地,總面積31.23平方公里,由鹽田、荒灘各占了1∕3。從唐朝開始,天津人就在這裡設立鹽田,積累了1000多年的鹽分,已經讓這裡完全鹽漬化,不但缺乏淡水,連土地都有液化的現象。

但是新加坡政府偏偏看中這塊鹽田,要在2020年前建設完成一座結合金融、住宅、教育、醫療等複合式功能的35萬人口城市,搶占環渤海灣的高端服務業。

「在藍圖中,生態城河流繚繞,擁有100%綠建築、60%以上水循環再利用、90%綠能交通,」中新天津生態城投資開發公司企業發展部總經理劉彤,指著模型說,這裡不只是複製新加坡的城市規劃,還要勝過新加坡。

中新生態城之所以受到國際矚目,不只是難度,還包含了三個重要的創新:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂