alexa
置頂

文教正興旺〉人才庫、老城區 濱海新區外 投資天津軟誘因更可口

文 / 林奇伯    
2009-02-01
瀏覽數 19,300+
文教正興旺〉人才庫、老城區 濱海新區外 投資天津軟誘因更可口
分享 Line分享分享 複製連結

南開大學商學院 為台商搭人脈

一手邀人進南開 一手送人進新區

台灣人都知道北京有北大與清華,但其實離北京不遠的天津,也有一所出過兩位大陸總理的大學:南開大學。周恩來是1913年南開大學第一屆招收的文科生;現任總理溫家寶則畢業於南開大學附屬的南開中學。

「中國物理學之父」吳大猷、「台灣半導體之父」張忠謀也都曾就讀於南開。

有了南開,讓天津發展有了人才基礎。以商學院聞名的南開大學的MBA與EMBA學程,更在《富比士》《經理人》評選中名列前茅。

EMBA班一向是台商在地化經營人脈的重要管道,南開大學看準這一點,把EMBA當作天津招商的第一線,前立法委員沈智慧、游月霞也是校友。

南開大學商學院院長李維安形容,這裡的人才培育就像攤開雙臂,一隻手把教授送進濱海新區管委會擔任要職;另一隻手成立「南開國際管理論壇」,由歷屆天津市長擔任名譽主席,美國百人會理事、曉龍基金會董事長曾憲章擔任執行主席,邀請台商加入,打開在台灣的知名度。

隆冬時節走進南開大學,校園內的「石開湖」湖面已經結凍,特別適合溜冰,卻沒見到學生玩樂,倒是教室幾乎都擠滿了自修的學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章