alexa
置頂

金融新焦點〉專訪渤海銀行董事會主席 羊子林 天津要的是證交所 不是港股直通車

文 / 林奇伯    
2009-02-01
瀏覽數 19,750+
金融新焦點〉專訪渤海銀行董事會主席 羊子林 天津要的是證交所 不是港股直通車
分享 Line分享分享 複製連結

自從天津市在2006年被大陸中央欽定為繼珠三角、長三角後的「第三個增長極」後,開始享有「先行先試」的特權。其中,又以金融領域的渤海銀行和「港股直通車」兩項政策,最能凸顯天津的新定位。

兩年多來,這兩項政策的發展形成對比。渤海銀行已經穩健發展了,港股直通車在金融海嘯狂襲之際,實施更是遙遙無期。

渤海銀行設立於2005年底,創下三個「第一」。它是1995年中國頒布「商業銀行法」後,第一家獲准成立的全國性商業銀行、第一家總行設在天津的全國性銀行、也是第一個在發起階段就引進外資的銀行。

「港股直通車」則指大陸中央於2007年8月宣布在天津進行試點,特許大陸居民從天津直接投資香港股市。不過,這個政策因中央部會看法分歧,由總理溫家寶宣布展緩,被外界戲稱直通車已變成「普通車」。

天津曾是華北金融中心,銀行林立的解放北路號稱「金融一條街」,幾乎每棟銀行建築都是上百年前租界時期留下來的古蹟。但若與大陸其他城市相比,仍顯冷清。但是,這樣的冷清,反而讓天津在這次金融海嘯中倖免於難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章