alexa
置頂

當伽利略碰見達爾文之後

文 / 周成功    
2009-01-01
瀏覽數 17,250+
當伽利略碰見達爾文之後
分享 Line分享分享 複製連結

伽利略和達爾文有可能碰面嗎?

當然沒有!伽利略出生於1564年,而在他1642年死後167年達爾文才出生(1809)。但在今年,他們兩人在全球各地倒是有不少機會同台碰面。

首先聯合國教科文組織將2009年訂為國際天文學年,而主題就是紀念伽利略400年前(1609)首次用自製的望遠鏡觀測星空,以觀察的結果支持哥白尼的日心說,嚴重挑戰當時羅馬教會所認可的托勒密地心說,並開啟了現代天文學的探索。

這一系列的慶祝活動,自2008年1月15日起從法國巴黎啟動。全球已有135個國家,包括台灣的天文學會承諾舉辦各項區域性的活動。

另一方面,2008年是達爾文200歲冥誕,同時也是他的《物種原始論》(1859)一書出版150周年。全球許多大學和自然歷史博物館包括台中科學博物館都有各種紀念活動與展示的規劃。

伽利略和達爾文在西方文化傳統中的地位是相當獨特的。

他們對西方文化的衝擊有一個共同點就是與宗教的對抗和解放。

伽利略承襲了文藝復興以來對純粹知識的渴望與追求。他撕破了地球那層神聖的外衣,讓人們必須面對地球不過是環繞太陽諸多行星中的一員的事實。

伽利略的學說雖然早就為絕大多數的世人所接受,但是一直拖到1992年,梵蒂岡才正式承認1615年伽利略受到宗教法庭的處置是錯誤的!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章