alexa
置頂

談話的藝術

文 / 洪蘭    
2009-01-01
瀏覽數 26,700+
談話的藝術
分享 Line分享分享 複製連結

最近因為經濟不景氣,飛機班次減少了許多,這次去美國開會,有好幾個教授會後沒有班機馬上回家,要等到半夜,所以主辦的教授便請我們去他家烤肉消磨永夜。在那裡我見識到了「尊重」的力量。

有一位瑞典教授因為褓姆聖誕節休假,去了加勒比海曬太陽,所以把五歲大的女兒帶來開會,旅館有照顧小孩的服務,但是現在退房了,她只好把女兒一起帶來。

因為她女兒是晚宴中唯一的孩子,沒有玩伴,加上環境陌生,所以寸步不離地黏著她媽媽。

這位瑞典教授研究的領域與我相似,我很想跟她請益,正在躊躇該怎麼安排,談話才不會被孩子打斷時,她微笑地把孩子抱在腿上,跟孩子說:「仔細聽我們說話,等一下我們有問題要請你幫忙。」

我們每談十分鐘左右,她就抓著談話的尾巴低頭問懷中的女兒:「你可以告訴我們XXX是什麼嗎?」孩子很高興地講她所知道的,母親微笑讚美說,「講得很好。你不覺得我的女兒聰明嗎?她才五歲耶!」孩子興奮得臉都紅了,更加注意我們的談話。

我們又接著談正事,談一會兒,她又把注意力拉到孩子身上,我突然發現這是高招,把孩子變成局內人,讓她參與談話,她就不鬧了。

尊重孩子,教他談話的藝術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章