alexa
置頂

讀者投書

2008-12-01
瀏覽數 11,200+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

股神、經營之神與卡神

269期的《遠見》封面人物「股神」巴菲特與甫辭世的「經營之神」王永慶,紛紛成為這一波金融風暴的風雲人物:他們穩健的經營模式、不躁進投機的作為,堪稱典範。

無獨有偶的,國內最近也陷入政治風暴中,「卡神」楊蕙如扮成女童軍楊惠敏要送旗子給陳雲林,在京華飯店暴動夜被拖出受傷,而另一個「卡神」黃姓少年以塔羅牌騙倒了前總統。

「每一個人都能成名15分鐘,」在台灣,應該改成「每一個人都是一個神」,在滿天神佛亂舞的時代,我們還是能見到真正重要的價值為何?「股神」行善公益,「經營之神」利國利民,它們穩穩當當地專注本業,不汲汲於名利而留下行誼。

「卡神」們偷機取巧,貪戀舞台的鎂光燈,貪求成名簇擁的快感,雖一時騙倒銀行、喬裝詐騙,最後沾惹上政治,只能愈走愈窄、愈偏。

南投縣 林俊安

《海角七號》後的省思

《海角七號》締造國片票房的奇蹟,讓台灣的國片在垂死掙扎中彷彿看到了一線生存的曙光,台灣的各個導演除了對於《海角》可以在競爭激烈的電影票房市場中屢創佳績表示樂觀其成外,更關注該如何將《海角》的效應延長、如何創造國片生存的環境等話題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章