alexa
置頂

走對路,就有出路

文 / 楊瑪利    
2008-12-01
瀏覽數 16,950+
走對路,就有出路
分享 Line分享分享 複製連結

不管企業經營、還是一般民生,過去十年是非常動盪與難熬的十年。1997年亞洲金融風暴爆發,1999年台灣921大地震,2000年網路泡沫化,全球股市崩盤。當景氣尚未恢復時,2001又發生紐約911恐怖攻擊。

不到兩年,2003年初SARS就爆發了。好不容易SARS過了,原油、鋼鐵、黃金、食物等大眾物資的價格就開始上漲,整個2006、2007年,通貨膨脹的壓力節節高升,石油危機籠罩全球。

當石油危機尚未解除,2007年就發生了美國次貸風暴,延燒到此刻的全球金融海嘯與經濟衰退雙雙來襲。近日來大家開始擔心零利率、高失業的通貨緊縮(deflation)時代來臨,但其實還在不久以前,也就是2001年到2003年間,我們就曾經度過三年通貨緊縮的歲月。

2008歲末這幾個月來,幾乎天天都是壞消息。一位企業界主管分享,大家現在最關心的只有兩件事情,一是訂單在哪裡?二是手上現金還剩多少?

感受到大環境低迷,《遠見》特別策劃尋找台灣A+企業專題。編輯部參考了《從A到A+》《基業長青》,巴菲特傳紀《雪球》等許多書籍中的觀點,試圖尋找過去十年來最會幫股東賺錢,以及未來也十分有潛力的上市櫃企業,從經營、管理到投資面,給讀者參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章