alexa
置頂

陳水扁也有貢獻

文 / 張作錦    
2008-12-29
瀏覽數 32,750+
陳水扁也有貢獻
分享 Line分享分享 複製連結

卸下總統職務不久的陳水扁,因貪污、洗錢等重大罪嫌,被法院關進土城看守所。

陳水扁被押,有人高呼「人心大快」,馬英九總統說應「哀矜勿喜」。我倒認為,陳水扁如果判刑確定,那是他罪有應得。但是阿扁半生從政,也不能完全抹殺他的功績,他對台灣,甚至對全體中國人,還是有貢獻的。

中國帝王世襲制度維持幾千年。孫中山建立民國,卻被袁世凱的洪憲大夢和張勳的復辟鬧劇破壞了。北伐雖名為統一,實際是軍閥混戰,像煞春秋戰國群雄割據的局面。迨至抗日勝利,行憲開始,不論當時執政者是真心還是假意,總是建設民主國家的機會。惜乎國共內戰爆發,國民黨敗走台灣,共產黨占據大陸,兩黨各自實行一黨專政,人民的自由與人權都受到極大限制,兩岸的中國都被掩被在暗夜裡,民主的曙光渺不可期。

台灣幸而有民進黨,從「黨外」到正式建黨,民進黨人以「軟硬兩手策略」,不斷撞擊國民黨的固有體制,勇猛精進,咄咄逼人。終於迫使當局解除戒嚴,開放黨禁和報禁,「萬年國會」也重新改選,這時國民黨的統治才算趨近合理性。等到李登輝在直選制度下當選總統,雖然仍是國民黨掌權,但距離民主政治只是一步之遙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章