alexa
置頂

以「巧實力」化全球經濟衰退 ——對策之一即是:共裁軍費 共救窮人

文 / 高希均    
2008-12-11
瀏覽數 25,100+
以「巧實力」化全球經濟衰退 ——對策之一即是:共裁軍費 共救窮人
分享 Line分享分享 複製連結

面對人類70年來最大的經濟危機,「巧實力」的巧妙運用是關鍵。

20年前創造「硬實力」(Hard power)與「軟實力」(Soft power)兩個名詞的哈佛大學奈伊教授(Joseph Nye)近日提出了這麼一個延伸性觀念:Smart power,我們把它譯成「巧實力」(參閱《哈佛商業評論》11月號繁體中文版)。

「巧實力」就是軟硬兼施的整合力,正可以生動地描述西方國家近百年來一手拿胡蘿蔔,一手拿棒子縱橫天下的場景。奈伊教授有感而發地指出:一國的政治領袖應當知道硬實力(如贏得戰場勝利)有它的限制性;因此領導力必須要包含技巧地運用「巧實力」。

此刻正是運用「巧實力」的最好時機。當全球面臨經濟衰退時,以美、歐、中、日為首的國家,大體上共同接受了三大原則:刺激經濟、改善金融法規、建立全球金融監管機制;各國推動的政策上包括了:

—降利息、減稅率

—擴大內需(增加公共支出、刺激民間消費,如發消費券)

—各國貨幣政策相互配合

—避免鄰國間匯率與貿易政策的對抗

—高所得國家提供IMF新資金,協助新興經濟國家度過難關

—協議未來全球金融監督機制

—尊重新興國家的發言權

關鍵在運用巧實力執行

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章